為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳中國人大今晚公布「港版國安法」 將繞過香港立法會審議

    港媒透露,中國人大發言人今晚將宣布「港版國安法」相關內容,此法將放在《基本法》附件三在港實施,不需經香港立法會立法過程。(路透)

    港媒透露,中國人大發言人今晚將宣布「港版國安法」相關內容,此法將放在《基本法》附件三在港實施,不需經香港立法會立法過程。(路透)

    2020/05/21 19:13

    〔即時新聞/綜合報導〕香港媒體今天(21日)傳出,中國全國人大會議將在稍晚公布「港版國安法」重大消息,擬放於《基本法》附件三在港實施,並非就《基本法》23條立法,「變相為香港國家安全問題部分立法」,不需經香港立法會審議。

    香港01》報導,全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍今晚將會晤港區政協委員,通報「港版國安法」相關內容,此法和《基本法》23條無關,為獨立新法,聲稱內容為防堵香港國安漏洞,列明具體刑罰,經全國人大提案並通過後,透過放入《基本法》附件三在港實施。

    星島日報》報導,全國人大會議於22日展開,屆時其中一項議程將授權人大常委會就香港的國家安全進行立法,範圍包括分裂國家、顛覆中央人民政府、外國干預及恐怖主義行為。

    根據香港《基本法》第23條,「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。」

    此外,根據《基本法》第18條,凡列於附件三之法律,由香港特別行政區在當地公佈或立法實施,而全國人大常委會在徵詢所屬的香港特別行政區基本法委員會和香港特別行政區政府的意見後,可對增減列於附件三的法律,任何列入附件三的法律,限有關國防、外交和其他按《基本法》規定不屬於香港特別行政區自治範圍的法律。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。