為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港立法會爆衝突多人受傷! 建制派李慧琼當選內務委員會主席

    香港立法會內務委員會今日選舉主席,會議期間爆發衝突,最後由民建聯議員李慧琼以40票當選。(法新社)

    香港立法會內務委員會今日選舉主席,會議期間爆發衝突,最後由民建聯議員李慧琼以40票當選。(法新社)

    2020-05-18 15:33:29

    〔即時新聞/綜合報導〕香港立法會內務委員會(內會)今日(18日)早上選舉主席,會議期間爆發衝突,場面混亂,多名民主派議員被逐出會議廳,最後由建制派陣營、民建聯議員李慧琼以40票當選委員會主席。

    綜合媒體報導,香港立法會主席梁君彥15日引用《議事規則》92條,解除公民黨議員郭榮鏗主持內會主席選舉的資格,更換為財務委員會主席陳健波主持,引起民主派和建制派陣營的爭執。在此前,中國港澳辦、中聯辦大力批評郭榮鏗拖延選舉,企圖讓立法會無法正常運作,引起外界質疑北京將手伸進香港政壇。

    更換主持後,立法會內會選舉於早上11時開始,民主派和建制派人馬隨即互相叫罵,多名民主派議員企圖衝上主席台,與保安發生衝撞,場面十分混亂,有議員在衝突中受傷。其後,14名民主派議員被陳健波逐出會議廳。最終,李慧琼以40票當選,再次就任內會主席。

    民主派會議召集人陳淑莊表示,今次選舉是最名不正言不順的選舉,民主派不會承認選舉結果。她批評,會議顛覆了幾乎所有的議事規則,而破壞者是建制派。

    中國近年下令港府,儘快將爭議十足的《國歌法》納入立法,然而立法會在去年10月復會後,民主派議員隨即動員阻撓內務委員會主席選舉,使《國歌法》草案遲遲無法進入辯論。香港特首林鄭月娥12日強力呼籲,立法會月底應優先恢復《國歌法》草案二讀辯論,引發民主派議員痛批,此舉恐讓香港再陷入政治動亂。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。