為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣在全球防疫戰異軍崛起 美媒分析:國力將更強盛

    美國數位媒體《Quartz》以地緣政治學角度分析台灣在此次全球險峻疫情中異軍崛起,預期台灣在疫情過後非但不衰頹萎靡,反而蛻變得更強大。圖為總統蔡英文。(資料照)

    美國數位媒體《Quartz》以地緣政治學角度分析台灣在此次全球險峻疫情中異軍崛起,預期台灣在疫情過後非但不衰頹萎靡,反而蛻變得更強大。圖為總統蔡英文。(資料照)

    2020/05/16 22:57

    〔即時新聞/綜合報導〕美國數位媒體《Quartz》13日專文報導以「某國可能從疫情中崛起,並轉變得更強大」為標題,以地緣政治學角度分析台灣在此次全球險峻疫情中異軍崛起,並預期台灣在疫情過後非但不衰頹萎靡,反而蛻變得更強大。

    美國數位媒體《Quartz》 報導,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情猖獗,全球逾400萬人感染,奪走了逾30萬條人命,將數十年來所累積的經濟收益毀於一旦,少有國家能從中全身而退。但有個國家,在嚴峻疫情危機過後,反而蛻變得更加強盛,甚至更勝以往。

    獨立於全球防疫圈之外的島國台灣,迅速採取行動應對疫情爆發,以及防堵疫情擴散,超前部署的項目包含,善用高科技追蹤病例蹤跡、口罩分配政策,以及居家隔離措施等。台灣與位於中國的病毒發源地僅有約100英里(161公里)的距離,至今台灣境內確診病例為440例,死亡病例為7例。而與台灣一樣醫療體系發達、人口規模相近的澳洲,境內已有6948例確診與97例死亡。

    台灣在防疫上的優異成就,不但讓台灣備受全球矚目,也為台灣贏得國際支持,有助於台灣加入國際組織,尤其是WHO(世界衛生組織)。對此,台灣議題專家、加拿大智庫「麥克唐納-勞裡埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute,MLI)的資深研究員寇謐將(J. Michael Cole)表示,這無疑是台灣的戰略契機,而台灣當局把握住了。

    台灣顯著提升的知名度,以及來自美國總統川普的支持,可能會換來激怒中國當局的潛在風險,中國已發動了外交以及軍事上的回應。

    而此次疫情似乎也加速了美、中之間「新冷戰」的到來,而台灣在兩大強權中無法抽身。焦點在於台灣在WHO的會員資格,中國當局將台灣視為中國的地方政府,然而中國當局卻從未對台灣擁有實際上的主權,即使如此,以聯合國(UN)為首的國際組織只承認中國北京當局。

    而在2009年的H1N1流感疫情後,台灣獲准以「Chinese Taipei」之名,派遣觀察員參加WHA(世界衛生大會)。然而,在2016年,台灣總統大選中,台派政黨(pro-independence party)民進黨籍候選人蔡英文當選後,中國便以台灣不是國家為由,抨擊台灣不可以觀察員身分參加WHA。而WHO則回應,只要會員國同意,即可恢復台灣的觀察員身分。

    而台灣每年都努力尋求友邦支持,協助台灣爭取參與WHA,過去台灣也有一些來自西方大國的支持,但都不若今年,以美國為首的盟友國家相較於過去,挺台的聲浪更高昂。而這些轉折不單來自於台灣在公衛的傑出成就,也來自於這些國家可以藉此機會操作、抗衡他們與中國之間的衝突。

    例如美國參議院近來通過法案,要求國務院改進作法,以支持台灣以觀察員身分參加WHA。在此之前,還有「2019年台灣友邦國際保護暨強化倡議法案(TAIPEI Act)」與「#推特挺台灣」風潮。

    而為台灣發聲的還不只美國,更包含了加拿大、日本、歐盟、紐西蘭,以及歐洲等國。包含荷蘭上月將其駐台機構「荷蘭貿易暨投資辦事處」,改名為更具官方色彩的名稱「荷蘭在台辦事處(Netherlands Office Taipei)」。而這些都讓中國非常不是滋味。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。