為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反送中831事件傳港警殺人 監警會:不可信

    香港「反送中」運動去年8月31日在太子站爆發激烈的警民衝突,傳言有示威者被警員殺害,也讓許多人在每個月30或31日到太子站獻花哀悼。(美聯社)

    香港「反送中」運動去年8月31日在太子站爆發激烈的警民衝突,傳言有示威者被警員殺害,也讓許多人在每個月30或31日到太子站獻花哀悼。(美聯社)

    2020-05-15 18:20:00

    〔中央社〕香港監警會今天發表「反送中」警方執法調查報告,當中提到「8.31」警員「殺人」傳言,強調這種傳言完全沒有證據,且會損害法紀。報告也提及,應提升警隊工作透明度因應傳言。

    「反送中」運動去年6月爆發後,示威者多次上街遊行,與警方發生激烈衝突,其中較為嚴重的一次是去年8月31日在地鐵太子站內,當時大批防暴警察衝進站內逮捕示威者。

    「831事件」發生後,傳言稱有示威者被警員殺害。之後,每月30或31日都有人到太子站為「死者」致悼或獻花,成為「反送中」的「紀念日」並讓更多示威者上街抗議。

    港府和警方多次表示傳言是假的,但不少人仍然相信,並指警方掩蓋事實。過去曾有人在網上發放6名死者名單,但有報章其後訪問了6名「死者」。

    官方香港電台報導,監警會的報告提到「831事件」時,指有關警方在太子站內「殺人然後掩蓋事件」的說法是完全沒有證據支持的「超乎尋常的主張」,並不可信。

    但報告表示,這種主張卻迅速傳播,不斷被示威者用來呼籲市民上街集會,也引起理性市民的關注。

    報告認為,提出這種主張會損害和平大型公眾活動的合法性,濫用言論自由也會削弱警隊多年來獲得的信任,損害警隊作為法治社會基石的高效部隊,這些傳言會損害法紀,絕對不應容許成為一股風氣。

    報告建議提升警隊工作的透明度,防範惡意揣測和傳言,加強宣傳教育,讓公眾認識處理失蹤者及死者的程序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。