為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德國憲法法院挑戰歐盟法令引憲政危機 若成功恐使歐盟裂解

    德國憲法法院與歐洲中央銀行的爭端也視為歐盟的憲政危機,若德國憲法法院成功推翻歐盟法令,將會成為歐盟國家推翻歐盟法令的先例,可能導致歐盟裂解。(路透)

    德國憲法法院與歐洲中央銀行的爭端也視為歐盟的憲政危機,若德國憲法法院成功推翻歐盟法令,將會成為歐盟國家推翻歐盟法令的先例,可能導致歐盟裂解。(路透)

    2020/05/13 00:24

    〔即時新聞/綜合報導〕德國憲法法院在5月5日挑戰歐盟法令,質疑歐洲中央銀行(ECB)在2015年啟動規模高達2兆歐元(約新台幣65兆元)的「公部門購買計劃」(PSPP)「根本沒必要」,要求ECB須在3個月內證明計畫的必要性,否則德國央行「德意志聯邦銀行」將會退出合作;此爭端也視為歐盟的憲政危機,若德國憲法法院成功推翻歐盟的法令,將會成為其他歐盟國家推翻歐盟法令的先例。

    綜合媒體報導,歐洲中央銀行為穩定歐元區的歐元匯率並刺激疲弱的歐洲經濟,在2015年率領19個成員國央行組成的歐洲中央銀行體系(ESCB)啟動PSPP,期間也曾陷入比例原則的訴訟,最終歐盟最高法院「歐洲法院」(Court of Justice)曾在2018年裁決PSPP沒有違反比例原則。

    不過德國聯邦憲法法院卻在5月5日裁定推翻歐洲法院在2018年的決議,並質疑從2015年啟動的PSPP是「不透明又粗糙的決定」,還「越權指揮德國央行」,要求ECB在3個月證明PSPP是有其必要性,否則「德國央行」將退出PSPP;德國憲法法院還要求德國當局與國會「站在同一陣線挑戰ECB」。

    由於歐盟成員國的司法體系挑戰歐盟法令是有史以來首次,外界認為若此舉成功,不僅會削弱歐盟法律在歐盟成員國「法律優位」原則,也會鼓動其他國家挑戰歐盟的決策,可能導致歐盟崩解;因此此舉引起歐盟高層不滿,視為歐盟總理的歐盟執委會主席萊恩(Ursula von der Leyen)表示歐盟當局正在研議應對措施,「不排除會對德國憲法法院進行侵權裁決的訴訟反制」。

    而並不想與歐盟當局決裂的德國政府相當尷尬,德國總理梅克爾(Angela Merkel)在5月1日緩頰,表示「這個爭端也是有方法化解的,只要ECB能證明PSPP的必要性就行了。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。