為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本《檢察廳法》修正案爆爭議 外界批侵害司法獨立

    日本政府將《檢察廳法》修正案送入委員會審查,被外界質疑侵害司法獨立,更讓安倍遭批是在疫情底下趁火打劫。(路透)

    日本政府將《檢察廳法》修正案送入委員會審查,被外界質疑侵害司法獨立,更讓安倍遭批是在疫情底下趁火打劫。(路透)

    2020/05/11 21:33

    〔即時新聞/綜合報導〕日本政府提出《檢察廳法》修正案,8日送入委員會審查,計畫將檢察官退休年齡提高至65歲,若獲內閣批准,延長退休年限最長可到3年,被外界質疑侵害司法獨立。日本律師聯合會今(11日)更召開臨時記者會表達強烈抗議:「沒有理由匆忙通過恐動搖三權分立的法案。」

    綜合日媒報導,東京高等檢察廳檢察長黑川弘務,原先於今年2月屆滿63歲退休年齡,但日本政府卻在1月底延長黑川半年任期,因此本次修法被外界認為,安倍是為了將黑川推向檢察總長而鋪路,引爆輿論不滿。

    日本立憲民主黨代表枝野幸男今批評,安倍此時提案修法,就像是趁武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情時趁火打劫,欠缺危機感。

    報導指出,截至10日晚間,推特上附有「#抗議檢察廳法修正案」(#検察庁法改正案に抗議します)標籤(Hashtag)的推文投稿更突破480萬件,其中包括眾多演員、歌手等知名人士,在日本青年政治冷感的狀態下,顯得格外罕見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。