為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍情動態》報復?從沙烏地撤走部分美軍 美:沙烏地應分擔壓力

    伊朗特別代表布萊克·胡克強調,就算美軍從沙烏地撤走部分軍隊,也不代表伊朗從此不具威脅,「而是希望增強沙烏地的軍事實力,至少能共同分擔防衛伊朗的軍事重擔」。圖為駐沙烏地的美軍愛國者飛彈。(法新社)

    伊朗特別代表布萊克·胡克強調,就算美軍從沙烏地撤走部分軍隊,也不代表伊朗從此不具威脅,「而是希望增強沙烏地的軍事實力,至少能共同分擔防衛伊朗的軍事重擔」。圖為駐沙烏地的美軍愛國者飛彈。(法新社)

    2020/05/11 20:05

    〔即時新聞/綜合報導〕美國國防部在5月7日宣布,美軍將從沙烏地阿拉伯(下簡稱沙烏地)的油田撤走4套愛國者飛彈防禦系統與2支戰鬥機中隊,雖然美國宣稱是「伊朗不再對美國的戰略利益構成直接威脅」,因此把軍事資源重新規劃;但外界認為此舉是美國的施壓甚至是報復,以回應沙烏地阿拉伯與俄羅斯之間的石油貿易戰導致美國石油業損失慘重。

    綜合外媒報導,美國國務院伊朗特別代表布萊克·胡克(Brian Hook)強調,就算美軍從沙烏地撤走部分軍隊,也不代表伊朗從此不具威脅,「而是希望增強沙烏地的軍事實力,至少能共同分擔防衛伊朗的軍事重擔」。

    胡克表示,美國駐軍會視情況而做調整,我方的任務仍是固定的,完全沒有改變,美國仍與地區盟友在一起,並全力保護美國的利益,「川普總統只是撤回了沙烏地有能力負擔自主防禦的軍事力量」;胡克強調,川普總統希望能加強沙烏地的軍事實力,以便能幫助美軍分擔來自伊朗的軍事壓力。

    先前外界認為,在美國因武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)重挫國內經濟時,又因為沙烏地與俄羅斯的石油貿易戰重創美國石油業,使美國經濟面臨雪上加霜的局面;近期便傳出川普施壓沙烏地實際掌握實權的王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman, MBS),要求他停止石油貿易戰,否則將會以撤軍進行報復。

    美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)在8日證實美軍會撤回部分沙烏地駐軍傳聞時強調,這不是美國對沙烏地阿拉伯的支持有所減少,也不是因為石油爭議向沙烏地施壓,「而是愛國者系統是時候該回來了,但這不代表美國認為伊朗不再具有威脅」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。