為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    究責武漢肺炎疫情 紐時:中國境內浮現起訴政府聲浪

    圖為中國武漢P4實驗室空照圖。(法新社)

    圖為中國武漢P4實驗室空照圖。(法新社)

    2020/05/06 17:31

    〔中央社〕壓制美國追究中國因應武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情不當的責任,中國官媒連續數日點名並狠批華府高層,不過根據紐約時報報導,中國境內也浮現針對疫情起訴中國當局的聲浪,更是遭到嚴厲打壓。

    紐約時報(The New York Tiems)報導說,湖北宜昌的公務員譚軍是公開提告當局應對疫情失當負責的中國第一人。

    報導指出,譚軍在單位裡負責公園管理,據網上流傳的一份起訴書,他指責湖北省政府「隱瞞掩蓋」病毒的真實情況,導致民眾「忽視了病毒的危險,放鬆了警惕,疏忽對自己的防護」。

    報導說,他在起訴書中提到今年1月初病毒已開始流竄,官員仍決定在武漢舉辦約4萬個家庭共襄盛舉的萬家宴,他呼籲政府在湖北日報的頭版向人民道歉。

    但是對於因疫情肆虐而痛失至親的民眾而言,道歉仍是不夠的。報導指出,他們想為失去親人得到公平賠償,並希望有關官員受到更嚴厲的懲罰,像是至今仍聲稱絕對力挺共產黨,但是不捨染疫父親2月在醫院病故的張海。

    報導說,張海認為地方官員應該為最初隱瞞病毒可能人際傳播的事實承擔責任,並說如果知道有這種風險,就不會送父親去醫院接受治療。

    報導指出,張海表示,幾位曾採訪他的中國記者,他們的文章發稿前被編輯壓稿,而他自己在網上發文,呼籲為武漢疫情受害者建紀念碑,也被審查人員迅速給刪了。

    報導說,雖然官員們一直催促,不過目前為止他不打算下葬父親的骨灰,官員堅持派人來看護他,其實只是確保他不惹麻煩,如此只是讓張海更覺得疑惑:「你花這麼大的精力來控制我們,你為什麼不能直接解決我們的問題?」

    另據美國之音(VOA)中文網報導,目前在紐約的中國公益機構長沙富能聯合創辦人楊占青,自3月初至今一直與武漢的家屬合作,向武漢市政府提集體訴訟。

    紐約時報的報導指出,許多武漢市民紛紛越洋發訊給他,目的都只有一個「幫我起訴中國政府」,4月下旬突然間主動與他聯繫的7人改變主意,楊占青說,其中至少兩人受到警方的威脅。

    報導說,中國當局正在對悲痛的親屬及受理訴訟的維權者施壓,甚至還有律師們被警告「不要起訴政府」。楊占青說:「他(政府)擔心,維權會讓國際上知道武漢更多真實情況,以及這些家屬真實的經歷。」

    報導指出,打擊行動凸顯中共的擔憂,也就是糾結於武漢發生的事情或追究官員責任的企圖,都將破壞政府只有中國的威權體制,才能挽救國家免受健康危機毀滅的宣傳。

    報導說,隨著海外要求中國對世界其他地區進行賠償的聲音越來越大,中共更是把境內批判的聲浪,視為外國勢力破壞當局的工具。

    於此同時,雖然中國官媒新華社、人民日報、中央電視台、環球時報等輪番接力,狠批美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與美國白宮前首席策略長巴農(Steve Bannon),以壓制美國追究中國因應武漢肺炎疫情不當的責任,但國際間究責中國的壓力卻不斷升高。

    像是德國總理梅克爾呼籲中國透明面對疫源的質疑;法國總統馬克宏則說,中國處理疫情難以得知全貌;瑞典則抨擊中國因應武漢肺炎疫情的方式對多國構成威脅,並關閉雙方合作的孔子學院;澳洲主張中國應接受疫源調查釐清責任。

    美國前司法部檢察官克萊曼(Larry Klayman)3月18日發起集體訴訟,向中國求償20兆美元(約新台幣605兆);埃及律師塔拉特(Mohamed Talaat)對中國提出傷害賠償10兆美元;德國「畫報」(Bild)羅列向中國政府求償的款項,總金額為1490億歐元(約新台幣5兆元);義大利設立「向中國政府集體訴訟索賠」連署網站,擬向中國求償1000億歐元。

    英國智庫亨利傑克遜學會(Henry Jackson Society)報告指稱,中國已違反國際法,應索賠3510億英鎊(約新台幣196兆元);非洲奈及利亞律師團向法院提集體訴訟向中國索賠2000億美元;印度律師協會提出國際申訴,就中國政府隱匿疫情索償20億美元等。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。