為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國製口罩充斥日本街頭 乏人問津

    東京新大久保車站附近一家雜貨店門口擺出中國製口罩,1盒50枚售3500圓,乏人問津。(讀者提供)

    東京新大久保車站附近一家雜貨店門口擺出中國製口罩,1盒50枚售3500圓,乏人問津。(讀者提供)

    2020/05/05 19:13

    〔駐日特派員林翠儀/東京5日報導〕武漢肺炎(COVID-19)疫情暴發後,突然從日本藥妝店和量販店消失的一次性口罩,最近重返日本街頭,不過,因為1盒50枚中國製口罩的售價3000圓到4000圓左右(約合台幣849到1132元),高於行情5、6倍,再加上日本消費者對中國製品的信心度下滑,以及減少外出、花粉季尾聲等因素需求量降低,很多口罩擺在街頭乏人問津。

    2月下旬到4月中旬日本的疫情發燒加上花粉季高峰期,市面上的口罩,即使是中國製的,天價也會被搶購一空,日本還曾發生有顧客為搶購口罩打傷藥妝店店員的事件。

    每日新聞日前報導,大約在4月20日左右,在東京部分商店街的鞋店、洋裝雜貨店,甚至珍珠奶茶店發現店家販賣口罩。由於日本已對口罩轉賣發布禁令,違反者將被罰款,這些口罩的出現特別引人側目。報導指出,這些口罩並非轉賣品,貨源來自中國,因為品質良莠不齊,無法進入量販店的通路,所以盤商將貨倒給商店街的的商店。

    日本「週刊實話」報導,一次性的不織布口罩,原本1箱50枚的行情約600到700圓,受到疫情影響水漲船高,1盒50枚漲到3000圓到4000圓,網路訂購還要等2到3星期才會到貨,但中國在4月解除口罩出口禁令後,市面上開始出現口罩現貨,網路最便宜單價也從1枚60多圓降到1枚30多圓,直接腰斬。

    事實上,從4月下旬起推特上也開始出現日本網友貼出的口罩照片,包括上野阿美橫丁、池袋、新大久保等地的商店,口罩堆積如山但卻乏人問津。綜合日本網友的說法,中國製品讓人不放心,尤其這次武漢肺炎來自中國,中國貨的「觀感」不佳,另一方面,日本花粉季已到尾聲,再加上大家配合外出自肅的防疫對策,對口罩的需求量減低,有網友還說,等著看口罩大跌,教訓那些無良囤貨的商家或轉賣者。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。