為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國被爆「甲殼類病毒」疫情 無法保證不會突變傳染人

    中國被爆出發生「甲殼類謎之病毒」疫情,無法保證不會突變傳染給人。(彭博)

    中國被爆出發生「甲殼類謎之病毒」疫情,無法保證不會突變傳染給人。(彭博)

    2020/04/30 01:24

    〔即時新聞/綜合報導〕中國境內武漢肺炎疫情未平,卻又被日媒踢爆已經發生「甲殼類謎之病毒」疫情,爆發的原因及其傳播方式尚不清楚,可能是藉由水作為媒介傳播,這種病毒目前不會傳染給人,但不保證它不會如同禽流感病毒般,突變後傳染給人類。

    根據日本《周刊郵報》(NEWSポストセブン)報導,《中國漁業年鑑》2014年12月曾經記載,農業農村部漁業司的水產科學研究院,當時曾經在浙江省的蝦養殖場發現這種神秘病毒,確認是「十足目虹彩病毒」(DIV1),它是一種高傳染性的病毒,不僅殺死蝦,還會殺死龍蝦和螃蟹等「十足目甲殼動物」。

    據悉,當蝦感染這種病毒時,蝦的顏色會開始變紅、殼會變軟並沉入水中,一旦發生這種情況就沒有辦法解決,且病毒會在幾天內擴散到整個水產養殖池,若有發現蝦子因此死亡,附近的池塘都得一併清除、抽乾,否則病毒傳播的速度將會非常快速。

    目前在中國太平洋沿岸的11個省市中都發現了這種病毒,中國《水產前沿雜誌》證實這項消息,並提到中國在2019年的採樣的病毒分析數據還沒有出來,2020年的監測還在進行中,但已知這種病毒在中國主要的蝦類養殖地區廣泛傳播,狀況相當緊急,目前沒有特效藥處理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。