為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國延長伊朗「豁免制裁」60日 允許俄中歐持續與伊朗核基地合作

    圖為伊朗的阿拉克重水反應爐。(法新社)

    圖為伊朗的阿拉克重水反應爐。(法新社)

    2020/03/31 10:30

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎持續延燒,防疫工作成為多國的首要之務,但中東核武問題對於美國而言仍是一大問題;據美國官方消息,美國目前已允許俄羅斯、中國和歐洲公司在伊朗核基地持續他們的工作,美國國務院(U.S. State Department)聲稱,這一「豁免制裁」的延長,將使德黑蘭當局更難發展核武。

    根據《路透》先前報導,美國當局預計在週一延長對非美國公司與伊朗原子能組織(AEOI,伊朗官方組織)打交道的豁免制裁,此消息已經由包含美國官員在內的4名熟知內幕人士證實。

    事件起於2018年,當時川普政府退出2015年伊朗核協議,並提出「極限施壓(maximum pressure)」等措施,重新展開對伊朗的相關制裁行動,望以此壓制伊朗核武發展,盼在伊朗的阿拉克重水反應爐(Arak heavy-water research reactor)、布什爾核電廠(Bushehr nuclear power plant)、德黑蘭研究用反應堆(Tehran Research Reactor)和其他核發展計畫,諸如核武、導彈等,達成核武禁擴(nonproliferation)目的。

    但嚴厲的制裁實施之後,川普又一再豁免制裁行動,理由是這類制裁原先就是設計來限縮伊朗發展開發核武的能力;美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)強調,一如川普年初表示,伊朗將永遠不會被允許擁有核武,「我們將持續密切觀察伊朗所有的核發展計畫,以便隨時調整限制措施」。

    這次豁免制裁一共延長了60日;去年8月,美國曾針對伊朗5個獨立核武項目延長豁免制裁90天,以此允許俄羅斯、中國與歐洲和伊朗持續合作,發展民用核能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。