為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》世衛專家指封城致交叉感染 憂中方限制世衛調查

中國政府針對4省、逾80城實施不同程度「封城」措施,但WHO專家憂心此舉將導致交叉感染。(路透)

中國政府針對4省、逾80城實施不同程度「封城」措施,但WHO專家憂心此舉將導致交叉感染。(路透)

2020-02-15 16:18:17

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情殃及全球,世界衛生組織(WHO)一名專家14日接受《美國之音》專訪指出,不認同中國政府的「封城」措施,認為將導致恐慌及交叉感染,此外,他呼籲中方接受國際專家進行疫情獨立調查,包括獲得實時數據、進入家庭和社區等。

世衛公共衛生法暨人權協調中心主任、美國喬治城大學全球衛生法律學教授戈斯汀(Lawrence Gostin)指出,中方針對大量省份、城市實施隔離和封鎖,除了導致人群聚集、交叉感染,更會造成恐慌、恐懼,令人際之間失去信任。

公衛領域的首要原則是獲得民眾的信任與配合,但現在人們擔心沒有食物、沒有藥物,有些發燒病人甚至去不了診所。即使短期內興建火神山、雷神山醫院,仍不能滿足治療和檢測需要。他強調,民眾有行動自由,需以尊嚴和人道方式對待他們。

戈斯汀直言,在武漢官員發現疫情後的3至4週期間,中國政府未加以因應,因而導致病毒在中國和全球大肆傳播,疫情在中國至今仍未受控,恐損害公眾對政府的信心,「中國正面臨關鍵時刻」。他建議,中方應讓醫療車進入社區,提供檢測和諮詢。

另外,世衛的國際專家團隊先遣隊10日即抵達北京,但中方迄今仍未公布世衛團隊將如何、以及何時部署等細節。對此,戈斯汀13日批評,中方在邀請國際合作夥伴協助應對疫情上行動遲緩,且目前世衛先遣隊竟是在北京,而非重災區湖北。

他質疑,中方是否真能擱置政治和貿易分歧,接受美國疾病管制中心(CDC)派員加入世衛團隊協助調查。此外,他也對中方是否會允許世衛團隊獨立核實有關疫情發展軌跡的重要訊息表示懷疑,「團隊能不受限制地獲取流行病學和病毒學的實時數據?能否自由進入家庭和社區?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。