為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》華南市場並非病毒唯一源頭 專家指疫情具「多源性」

    武漢金銀潭醫院副院長黃朝林指出,華南海鮮市場不是冠狀病毒的唯一發源地。圖為武漢華南海鮮批發市場。(法新社)

    武漢金銀潭醫院副院長黃朝林指出,華南海鮮市場不是冠狀病毒的唯一發源地。圖為武漢華南海鮮批發市場。(法新社)

    2020/01/28 10:06

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情發源地先前普遍認定為武漢華南海鮮市場,不過英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)近日發表的武漢肺炎研究論文中分析武漢市金銀潭醫院收治的前41名肺炎患者,發現華南海鮮市場並非唯一的肺炎發源地,該論文第一作者、金銀潭醫院副院長黃朝林受訪時也提到,華南海鮮市場不是唯一起源地。

    根據中國《財新網》報導,黃朝林指出,目前就整個肺炎發病狀況來看,華南海鮮市場已經不是唯一的疫情發源地,而是「多源性」,新型冠狀病毒有很大的可能性來自於野生動物。論文通訊作者、中日友好醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師曹彬在回復《科學》雜誌時指出,「現在看起來很明確,華南海鮮市場不是唯一的疫源地,但說實話,我們還不知道病毒到底來自哪裡」。

    該論文內容指出,金銀潭醫院收治的首個感染新型冠狀病毒患者發病日期為2019年12月1日,他沒有華南海鮮市場暴露史,家人也未出現發燒和呼吸道症狀,直至12月10日,才有另外3人發病,其中兩人也沒有華南海鮮市場暴露史,在金銀潭醫院收治的前41名患者中,僅有27名接觸過華南海鮮市場。

    中國疾控中心26日指出,華南海鮮市場的585份環境樣本中檢測到33份樣本含有新型冠狀病毒核酸,分散在市場上的22個攤位和1個垃圾車中,香港中文大學流行病學教授唐金陵指出,市場當時存在多個病毒來源,因位置分散,幾十名病人又在短期內同時出現,彼此也沒有接觸歷史,說明感染的野生動物不是偶然進入同一個攤位,而是短時間內感染動物同時進入多家攤位,才能同時引起多人發病。

    唐金陵強調:「最初發源地可能不是一個點,而是一大片,而且有人傳人的可能性。撲滅疫情最初沒做最壞的打算。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。