為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    要求槍決拒注射 美國死刑犯:我的血管不適合打針

    美國喬治亞州一名死刑犯表示自己的身體狀況不適合打針,要求當局對自己使用槍決。圖為示意圖。(情境照)

    美國喬治亞州一名死刑犯表示自己的身體狀況不適合打針,要求當局對自己使用槍決。圖為示意圖。(情境照)

    2020-01-14 23:44:59

    〔即時新聞/綜合報導〕美國喬治亞州一名死刑犯南斯(Michael Wade Nance)本月8日向法院提出請求,聲稱自己的身體狀況不適合打針,如果用注射行刑會非常痛苦,要求當局對自己使用槍決。

    綜合外媒報導,南斯1993年搶劫銀行後逃跑,槍殺了一名車子拒絕聽命調頭的駕駛,於2002年被判處死刑。但今年1月8日,他向法院指稱,槍決比注射行刑更可迅速又無痛。訴狀中寫道,南斯的靜脈嚴重受損,難以被準確地定位,行刑時注射的毒液也許會流入周圍組織中,而非流入靜脈,如此一來,行刑時間將被拉長,南斯將承受極大的痛苦。

    南斯不是第一個有這種要求的人,2017年,同州的死刑犯萊德福(JW Ledford Jr)也曾要求槍決,他也使用了與南斯相同的背痛藥物,但最後請求被拒。不過,也許南斯會幸運一點,地方檢察官波特(Danny Porter)表示,雖然要求特殊,不過如果南斯需要槍決,那就使用槍決,但南斯無論如何都必須要伏法。

    在1920年代,喬治亞州的死刑由絞刑改為電椅,當電椅在2001年被宣布違憲後,注射毒液成為喬治亞州的死刑執行手法,透過注射高劑量的戊巴比妥(pentobarbital)使犯人停止呼吸。注射戊巴比妥也成為美國目前最流行的行刑方式,目前僅有3州仍使用槍決,而最後一名槍決是2010年,在猶他州。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。