為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏克蘭客機傳被擊落176人亡 路透:伊朗飛彈疑為俄製SA-15

    烏克蘭班機墜毀,歐美各國情報都顯示有可能是被伊朗擊落,而伊朗所使用的飛彈據傳是SA-15臂鎧飛彈,亦即道爾(Tor)飛彈系統。(路透)

    烏克蘭班機墜毀,歐美各國情報都顯示有可能是被伊朗擊落,而伊朗所使用的飛彈據傳是SA-15臂鎧飛彈,亦即道爾(Tor)飛彈系統。(路透)

    2020/01/10 15:36

    〔即時新聞/綜合報導〕烏克蘭國際航空公司一架班機,日前於伊朗首都德黑蘭起飛起飛後不久墜毀,目前歐美各國情報都顯示有可能是被伊朗擊落,而伊朗所使用的飛彈據傳是SA-15臂鎧飛彈,亦即道爾(Tor)飛彈系統。

    《路透》報導,SA-15為短程點防禦(point defense)系統,由履帶車搭載飛彈發射器和雷達。美國科學家聯盟資料指出,其為同時具有機動性與致命性的武器,可對6000公尺高度和12公里範圍的目標進行打擊,對國家和國際造成了災難性威脅。

    SA-15飛彈由雷達引導,以接近音速3倍的速度飛行,這意味著如果在距離目標5公里處發射,那麼飛彈大約會在5秒鐘內擊中目標。SA-15的彈頭為15公斤重的高性能炸藥,被設計成在爆炸時將金屬碎片噴向目標。

    SA-15旨在摧毀軍用飛機和巡弋飛彈,不過上述軍武通常會規劃航線避免被雷達發現,並配備干擾箔片擾亂雷達,或者是放出熱誘餌彈讓SA-15上鉤。

    然而,身為民航機的烏克蘭國際航空公司752號班機(波音737-800型),可沒有任何防禦系統。美國加州明德大學蒙特雷國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)研究員杜斯曼(Michael Duitsman)表示,烏克蘭客機的機組不太可能有時間對飛彈做出反應。

    杜斯曼說,他們甚至可能根本沒看到飛彈襲來,因為當時客機才剛起飛不久,機組人員正全神貫注在其他事情上。另外,為了攻擊目標,SA-15操作員必須在雷達螢幕上識別目標並引導飛彈發射,而民航機都具有無線電應答機,以固定的頻率發送其身分、速度和高度。

    事實上,752號班機在距機場僅幾公里的地方墜毀時,附近還有其他幾架民航機在天空飛行,這些民航機在SA-15雷達螢幕和機場民用雷達螢幕上都是可見的。

    一名曾從事飛彈防禦技術工作的歐洲前防空官員透露,在理想情況下,所有提交飛行計畫的民航機代碼應該會與機場附近的軍事單位共享,如此以來,飛彈操作員就可以辨別雷達上的物體與代碼。該名歐洲官員強調,擊落一架敵機很容易,但辨別飛機避免擊落友機則是一項挑戰。

    杜斯曼指出,SA-15是伊朗擁有的最先進防空系統之一,可以一次攻擊兩個目標,每個目標各會遭受兩枚飛彈的襲擊。美國官員則表示,烏克蘭飛機升空2分鐘之後,數據檢測到兩枚地對空飛彈的熱信號,很快客機就墜毀地面並爆炸。

    不過,伊朗方面始終堅稱沒有發射飛彈擊落客機。國防專家、飛彈防禦倡導聯盟(Missile Defense Advocacy Alliance)創始人埃里森(Riki Ellison)則說,如果發射飛彈後地面操作人員發現有誤,也不可能讓飛彈轉向了,「一旦射出去,一切就都結束了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。