為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    找到了!NASA太空搜尋衛星 發現任務中首個潛在宜居行星

    NASA的「凌日系外行星巡天衛星(TESS)」,發現了任務中首個潛在可居住行星,該星球和地球差不多大,距離在100光年左右。(圖擷自NASA Exoplanets推特)

    NASA的「凌日系外行星巡天衛星(TESS)」,發現了任務中首個潛在可居住行星,該星球和地球差不多大,距離在100光年左右。(圖擷自NASA Exoplanets推特)

    2020-01-07 11:31:41

    〔即時新聞/綜合報導〕由於人類對宇宙、外星生命的好奇,歷來有不少「超級地球」被發現,這些都是有可能孕育生命或適合人類居住的星球,只是都比地球大多了。不過,由NASA主導的「凌日系外行星巡天衛星(TESS)」,發現了任務中首個潛在可居住行星,該星球和地球差不多大,距離在100光年左右。

    《CNN》報導,6日在夏威夷檀香山舉行的美國天文學會第235次會議,揭露了這項消息。該行星圍繞著劍魚座紅矮星TOI 700運轉,被命名為TOI 700 d,它的位置恰到好處,在宜居區域上的環境可以支持液態水的存在。

    恆星TOI 700的質量和大小僅是太陽的40%,表面溫度也只有一半,有3顆行星繞著它公轉,TOI 700 d就是最外圈的那一顆,每37個地球日完成一次公轉,其從TOI 700所接收到的能量,約為地球從太陽所接收的86%左右。

    不過,TOI 700 d和地球最大的差異,就是該行星處於潮汐鎖定的狀況,也就是一面始終面對恆星,一面始終背對恆星。

    最初,天文學家以為TOI 700溫度太高了,因此TOI 700 d將會太熱而無法維持生命。不過,研究人員修正了恆星的參數,並且一直沒有觀察到恆星產生耀斑,這使得位於宜居區域的TOI 700 d,成為了人類有可能可以居住的地方。

    該發現讓天文學家相當興奮,因為TOI 700 d是人類目前在太陽系之外,發現的少數幾個和地球大小差不多的潛在可居住行星,更是TESS任務所發現的第一個。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。