為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    印度去年異常大雪致氂牛大量死亡 恐與暖化相關

    氂牛遷徙的特性讓牠可能因初冬突如其來的大雪而被困於山上。(法新社)

    氂牛遷徙的特性讓牠可能因初冬突如其來的大雪而被困於山上。(法新社)

    2020/01/05 22:58

    〔即時新聞/綜合報導〕由於無預期的大雪,數百隻氂牛在上個冬天大量死亡,嚴重影響了印度東北部錫金邦(Sikkim)居民的生計。現在,他們很擔心今年若是再有突如其來的大雪,可能有更多氂牛死亡,而氣候不穩定的原因推測很可能跟全球暖化有關。

    《英國廣播公司》 報導,氂牛是屬於遷徙性的動物,在夏天溫暖時,牛群會往高緯度的山上移動;當冬天來臨時,再下山至較溫暖的低處。但去年錫金邦出現前所未有的大雪,而且來得非常快,導致道路被封鎖。居民雖然嘗試搶救,但因為積雪無法到達氂牛的所在地。牛隻被留在山上且超過1個月都沒有食物,不少氂牛就這樣餓死。即使被救回來,生理狀況也受影響,需要特別的照料養護。

    根據錫金邦畜牧部的統計,去年雪災造成大約500頭氂牛死亡。全印度目前只剩下7萬6千頭氂牛,因此任何可能會減少氂牛的因素,政府當局都相當重視。一名畜牧觀察員表示,大家都想知道為何出現突然的大雪,「我只能說,也許這跟全球暖化及氣候變遷有關。」

    印度近年來冬天積雪有時可達兩、三呎(約60至120公分),有時則幾乎沒有雪。現在,冬天又來臨了,當地居民十分擔心慘況再現。

    氂牛在喜馬拉雅地區的文化與經濟上有相當重要的地位,數量持續下降可能帶來災難性的後果,不只是生計受到影響,居民的生活也將失去意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。