為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北海道教育大學中國籍教授 返陸後逾半年無音訊

北海道教育大學中國籍教授袁克勤,自今年6月返回中國至今,仍處於失聯狀態。(keqin.yuan@FB)

北海道教育大學中國籍教授袁克勤,自今年6月返回中國至今,仍處於失聯狀態。(keqin.yuan@FB)

2019/12/24 20:58

〔中央社〕日本媒體報導,北海道教育大學中國籍教授袁克勤,今年6月暫時返回中國後一直處於失聯狀態,擔心袁教授安危的學術研究同僚今天發表緊急聲明,呼籲各界提供相關訊息。

日本放送協會(NHK)報導,暫時返國後音訊全無的袁克勤,專長是東亞國際政治史。袁克勤的研究同僚北海道大學岩下明裕教授等人發表緊急聲明表示,袁克勤今年5月下旬暫時返國後已逾半年無法聯絡上,呼籲各界針對袁教授是否平安提供相關訊息。

袁克勤於1980年代抵日本一橋大學留學,其後繼續在日本從事研究活動,1994年起在北海道教育大學擔任講師和教授等職務。岩下明裕表示:「此前也有中國籍研究人員暫時返國後失聯情況,結果是遭到當局拘留。袁教授也有可能遭到拘留。」

針對袁克勤失聯一事,中國外交部發言人耿爽24日在記者會上僅表示,目前尚本掌握到相關狀況。

每日新聞報導,袁克勤1955年出生於吉林省,1980年代赴一橋大學留學後留在日本生活,研究日本與中華民國(台灣)第二次世界大戰媾和條約等。

袁克勤因家族發生不幸暫時返國後,6月上旬以後一直處於與日本方面失聯狀態。7月間曾傳出「因高血壓健康不良療養中」消息,其後音訊全無。

中國當局先前曾於9月拘留北海道大學教授岩谷將,11月才剛釋放。岩谷將研究日中戰爭期間的中國國民黨,與袁克勤教授的專業領域近似。

發出緊急呼籲的北海道大學教授岩下表示:「不能否定袁教授也有可能跟岩谷教授一樣遭到拘留。如果握有人是否平安等相關訊息,請與我的手機和電郵帳號聯絡。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。