為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍情動態》中國拼命山寨俄製武器 俄方無奈沒反制方法

    中國拼命「山寨」俄國武器,讓俄羅斯頭疼。圖為在俄羅斯海軍節展示的S-400防空飛彈(左)以及鎧甲-S1防空車(右)。(彭博)

    中國拼命「山寨」俄國武器,讓俄羅斯頭疼。圖為在俄羅斯海軍節展示的S-400防空飛彈(左)以及鎧甲-S1防空車(右)。(彭博)

    2019/12/16 16:50

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯與中國軍事交流廣泛,但中國拼命「山寨」俄製武器卻讓俄羅斯感到頭痛。有軍工及武器出口領域的主管人員表示,從戰鬥機到防空飛彈,中國無一不抄,但苦於沒有國際專利申請及註冊,俄方對此幾乎束手無策。

    根據《美國之音》報導,俄羅斯的國有集團,負責統合軍武工業的俄羅斯技術集團(Rostec),其負責智慧財產權的主管利瓦德內日前透露,中國大規模仿製俄製武器,就連鎧甲-S1,俄羅斯著名的飛彈火炮合一防空系統,在中國也可以看到類似盜版。

    利瓦德內說,外國模仿俄製武器的情況非常頻繁,在最近17年內,就發現有500多起仿製行為。為此,俄羅斯在海外派駐專家小組,追查盜版行為。但他認為,與西方軍火商重視智慧財產權相比,無論是俄羅斯國防部還是軍火商,在國際都沒有申請專利,很難對侵權者採取法律行動。

    中國一直是俄製武器的主要買家,但盜版仿製也是雙方在軍事技術合作面臨的難題。近年,中國向俄採購蘇愷35戰鬥機(Su-35)及S-400防空飛彈,但數量都不多。俄方軍事分析人士認為,中國的主要目的還是用來仿製。

    中國解放軍的軍備發展離不開俄國,據俄羅斯軍方媒體的報導指出,目前解放軍的武器裝備中,95%都具有前蘇聯或是俄羅斯武器的血統,例如殲7就是抄米格21。其他像是殲11B抄了蘇愷27、殲-15抄了蘇愷33、轟6抄了圖16轟炸機,例子不勝枚舉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。