為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

港警動用「爆震彈」鎮壓理大! 學生半小時內會暫時失明

爆震彈在擲出後發出強烈的閃光和高達180分貝的巨響,示威者在半小時內暫時失去聽覺、視覺。(法新社檔案照)

爆震彈在擲出後發出強烈的閃光和高達180分貝的巨響,示威者在半小時內暫時失去聽覺、視覺。(法新社檔案照)

2019-11-18 16:33:21

〔編譯陳成良/綜合報導〕香港理工大學爆發自反送中運動以來,堪稱最激烈警民攻防戰。港警企圖以趕盡殺絕方式全面圍捕理大校園內的抗爭者,整日以大量催淚彈、橡膠子彈及海綿彈發動猛烈攻勢。據香港網路媒體「SocREC社會記錄頻道」發布的影片顯示,港警還向大學校園內聚集的示威者,投擲多枚新型非致命武器「爆震彈」,威力巨大。

爆震彈(Stun Grenade)又稱震撼彈、閃光彈或致盲彈,主要透過攻擊人最薄弱的部位,對人的感覺器官、神經系統進行干擾,使人員喪失攻擊能力。爆震彈在擲出後,發出強烈的閃光和高達180分貝的巨響,使人員在半小時內暫時失去聽覺、視覺。

爆震彈的原理就是透過製造高強度亮光,啟動視網膜上的感光細胞,讓人短暫失明。同時巨大的爆炸聲會讓人的聽力短暫喪失,同時還會影響中耳內的液體,導致受影響者暫時失去平衡,主要用於震懾和驅散130公尺內的群體性騷亂目標,也可用於驅趕隱藏在洞穴、坑道、掩體、叢林或建築物內的負隅頑抗目標,利用它也可以在索馬利亞和亞丁灣海域,有效打擊登船海盜。

相關影片請見

警方伏擊發射多枚爆震彈

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。