為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港警進攻校園引眾怒 網友:堪比南韓光州事件

    香港理大、中大校園中,示威群眾呼應反送中行動聚集並築起障礙物防禦。圖為理大抗爭者今早抗議情況。(路透)

    香港理大、中大校園中,示威群眾呼應反送中行動聚集並築起障礙物防禦。圖為理大抗爭者今早抗議情況。(路透)

    2019/11/11 17:55

    〔即時新聞/綜合報導〕香港今日發起反送中「大三罷」行動,遭到港警暴力鎮壓。理大、中大校內都有示威者遭港警追趕,甚至遭催淚彈等射擊的狀況發生。對此,香港網友指出,港警進攻校園內情況,與1980年南韓光州事件全南、朝鮮大學的軍民衝突歷史相似。

    今日早上,理大、中大校園中,有學生在內的示威群眾呼應反送中行動聚集,並築起障礙物防禦,卻無法阻擋防暴警察進入校內追捕;追趕過程中,港警一度發射催淚彈和橡膠子彈,理大校內甚至還發生火警,引發眾怒。針對港警進入校園一事,香港網友在「LIHKG討論區」發文表示,1980年南韓光州事件中,軍隊曾乘車進入全南大學、朝鮮大學等光州抗爭學生據點,後來演變成激烈衝突,當時共有400多名學生被捕。網友認為,這和與今日香港中大、理大抗爭者在校內遭港警追捕的情況相似。

    而針對校園的搜捕行動餘波盪漾,甚至誤傳港警已針對中大申請搜查令一事。根據「中大校園電台」粉專澄清,舍監稱暫時未收到任何相關消息,但該粉專也呼籲同學務必警覺。

    光州事件發生在1980年5月,當時南韓民眾追求民主、推翻獨裁軍政府聲浪漸起,訴求時任南韓總統全斗煥下台並撤銷戒嚴令,光州地區遭到全斗煥下令武力鎮壓,釀成平民大量死傷,其中不乏在示威活動中活躍的大學生族群。此事透過德國記者于爾根.辛茲彼得(Jürgen Hinzpeter)報導後才為世界所知曉,此事也成為南韓追求民主化過程的重要歷史事件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。