為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本企業禁女員工戴眼鏡 學者批:古老思想充滿歧視

    日本近期傳出仍有企業禁止女員工戴眼鏡上班,引發社會討論。(彭博)

    日本近期傳出仍有企業禁止女員工戴眼鏡上班,引發社會討論。(彭博)

    2019/11/08 21:22

    〔即時新聞/綜合報導〕日本部分企業,近日傳出單方面要求女性員工上班「禁戴眼鏡」,原因包括認為女性戴眼鏡會給人「冷淡的印象」、「餐飲業戴了不衛生」、「若是化妝品專員,會難以呈現妝容」等,在網路上引發熱烈討論。

    綜合外媒報導,在日本,各行各業都傳出有公司要求女性執勤時摘掉眼鏡,包括百貨零售業員工、旅館服務員、醫美診所的護理師等,有的是在職務規定書上標明不准配戴,有的雖未強制禁止,但上司說「討厭戴眼鏡的女性」。

    報導指出,日本的就職網站上,也有文章直接點破,眼鏡在服務業不受歡迎,呼籲求職者盡量事前搜尋企業的習性,或是乾脆改戴隱形眼鏡工作,不過,有人因長時間配戴,反而發生眼睛乾燥及疲勞等諸多症狀。

    神奇的是,這樣的規定多是限制女性外表,卻未要求男性也要配合實行,更不會受到指責,一名日本女性受訪者表示,這些規定只是為了要讓女性符合男性審美觀。

    京都外國語大學社會學教授根本宮美子指出,要求女性禁戴眼鏡「完全沒有道理」,這反映出日本的傳統古老思想,「充滿了歧視」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。