為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港人消防員斥「魔警濫權」:危險來自警方

    香港「反送中」香港民間記者會,有匿名消防員、海關、入境處代表匿名發言,表明香港公務員恥與違法亂紀的港警為伍。圖為在示威前線執勤的香港消防員。(彭博)

    香港「反送中」香港民間記者會,有匿名消防員、海關、入境處代表匿名發言,表明香港公務員恥與違法亂紀的港警為伍。圖為在示威前線執勤的香港消防員。(彭博)

    2019/11/05 00:01

    〔即時新聞/綜合報導〕香港「反送中」持續進行,示威活動期間傳出多起警方與消防、急救員衝突,週六(2)更傳出消防車遭催淚彈擊中,消防員理論卻遭警方推擠包圍的情況;今(4)日香港民間記者會上,就有匿名消防員指控警方無理阻撓勤務,消防處無視申訴並稱呼示威者為「暴徒」、「曱甴」(蟑螂),令人完全無法接受;其他也有來自海關、入境處代表匿名發言,聲明香港公務員恥與違法亂紀的港警為伍。

    民間記者會:人神共憤、恥與為伍

    綜合港媒報導,香港今(4)日民間記者會以「魔警濫權、人神共憤;公僕同僚、恥與為伍」為題,邀請到消防員、海關、入境處代表匿名發言,開場先為躲避煙霧彈重傷的學生默站一分鐘。

    首先民間記者會發言人指出,警方身為公僕但已忘記服務市民,失控的程度已無法無天,與民為敵、破壞法治。他更譴責港警選擇性辦案,不辦藍絲(親中親港府)恐襲,卻針對合法選舉集會攻擊。

    入境處公務員:港警、政府與民為敵

    香港入境處代表質疑,警方視員警武力守則如無物,所到之處一片狼藉,警方有什麼克制和尊嚴?他表示,警員在市民面前隱藏編號、容貌,又不讓人查詢警隊名單、濫用緊急法,令公僕同僚恥與警隊為伍,這樣與民為敵的政府,完全視政治問題而不見。

    消防員:消防處副處長不把示威者當人

    消防員代表則指出,警方屢次在前線阻撓消防人員執勤,消防處又不協助排除,副處長梁偉雄竟然在內部講座稱呼示威者為「暴徒」、「曱甴」(蟑螂),質疑是否要將示威者「去人化」?

    該名消防員強調,危險並不是來自摩西分紅海(指讓路給消防、救護車的自發行為)的示威者,而是來自警方。消防員遭警推撞,只換來高層的「理解」,不排除動員更多人發聲或行動升級,因為他們不甘心淪為消防處向警方、港府示好的政治籌碼。

    海關員:外國員警執法失當會被控謀殺

    海關人員則表示,警察暴力日益嚴重,海關雖然勢弱言輕,但也要站出來為市民發聲。他指出,雖然很多人都說「在國外早就開槍了」,但是外國對警權有監管,如果執法失當很可能被控謀殺,但現在警務處長已經有凌駕法律之嫌,完全沒有調查就可以宣布開槍合情合理合法。

    勞工處職員:政府應一視同仁懲處違法員警

    曾發起公務員反修例集會的勞工處職員顏武周,也以「新公務員工會代表」身分表示,自6月以來公務員遭捲入風波,他雖同意公務員要秉持專業和行政中立,但在其他公務員被要求注意言行的同時,政府卻完全沒有對警方違法亂紀做出客觀審視。他質疑,「政府是不是應該一視同仁,要求警隊守紀律、約束成罰違規的警務人員」。

    「警方處理浮屍突然變得『好專業』」

    記者會媒體提問時間,當被問到「8/31後好多跳樓浮屍,你們內部有沒有意見或討論?」消防員代表指出,最近是很多浮屍和跳樓案,警方很積極處理,跟平常很不一樣,消防內部並沒有對該類事件做討論,因為就是執行勤務,但他個人認為,案件多得很不尋常,且死者都是穿著黑衣黑褲的年輕人。

    對此,海關人員表示:「就我所知,海關也見過疑似浮屍個案,一直以來水警到場都不會打撈,只會叫消防,但最近常是水警『主動』處理,不會等消防處理,我不去評論有什麼問題,只是聽起來做法有些改變。記者追問「死者傷口有何不同」?他回答:「浮屍跟跳樓我不在場不能評論,看新聞報導,除了浮屍年齡,只能說案例多了很多。」

    至於記者提問「浮屍的處理程序和以前相比有何新做法?」消防人員回答表示,依照現有程序,若有可疑必須回報上級,我們一向貫徹專業,但近幾個月這類死亡案件,似乎警方突然變得「好專業」。此外,消防處高層暫時沒有什麼特別指示。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。