為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

親中共商人資助惹議 倫敦政經學院暫緩一門中國課程

中國政府透過教育管道對外輸出「銳實力」,已引起各國關切。(路透檔案照)

中國政府透過教育管道對外輸出「銳實力」,已引起各國關切。(路透檔案照)

2019-10-29 16:26:08

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國政府藉由「孔子學院」對外輸出「銳實力」,已引發西方各國警惕。英國《金融時報》27日披露,蔡英文總統的母校倫敦政治經濟學院(LSE),原計畫開設一門中國相關課程,但因課程由一名親中國政府商人資助,引發校內反彈,導致校方決定暫緩課程。

據報導,該課程是由上海「成為資本」(Chengwei Ventures)創辦人李世默資助。李世默長期公開讚揚中國國家主席習近平,並護航中國政府針對1989年天安門事件的做法,引起教學同仁質疑其動機。因此,校方已於本月中決定暫緩開設中國課程的計畫。

兩名倫敦政經學院教授憂心,過度依賴外國投資者,可能會對學術自由構成威脅。國際關係教授休斯(Chris Hughes)指出,李世默為中國課程捐助數百萬英鎊,但這筆捐款是「對該校學者智商的侮辱」;他為此致信校方管理人員,直言該課程將嚴重影響學校的價值觀。

《金融時報》接獲的機密文件顯示,該課程將由一群「來自中國的優秀學者」來督導,但多名學者坦言,該督導小組顯然不會包括反對中國政府的人士,例如,旅居德國柏林的中國異議藝術家艾未未,或香港學運領袖黃之鋒。休斯教授就抨擊LSE校方高層,缺乏保護該校核心價值與名聲的意識。

相關案例近年層出不窮,澳洲媒體此前也曾指出,中國政府疑似透過在昆士蘭大學的孔子學院,推廣中方針對新疆維吾爾族實施的「再教育營」政策,透過學術管道影響西方社會對中國的觀感。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。