為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳同佳案》回應台派員押解 港行政會議成員:沒辦法之中的辦法

香港行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,這個做法是「沒辦法之中的辦法」,並提出2個原則。(圖擷取自臉書_湯家驊)

香港行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,這個做法是「沒辦法之中的辦法」,並提出2個原則。(圖擷取自臉書_湯家驊)

2019-10-22 23:59:41

〔即時新聞/綜合報導〕陸委會22日下午致函並去電港府,要求23日協助台灣檢警赴港押解殺人嫌犯陳同佳。香港行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,這個做法是「沒辦法之中的辦法」,並提出2個原則。

根據《香港電台網站》報導,湯家驊表示,台方派人來港必須遵守2原則,包括,台方人員在本港並沒有任何司法權、特區政府也不能提供任何司法上的支援。湯家驊表示,即使特區政府容許有關人員來港,只能夠以「接自願投案人士」的方式。湯家驊又指,特區政府不能提供任何司法上的支援,因為目前法律上不容許特區政府向台灣當局,進行移交疑犯或司法互助。

湯家驊表示,由於香港與中國也沒有移交疑犯或司法互助安排,所以很多時都是透過這種非官方、非司法程序的安排,去處理跨境犯罪。湯家驊表示,任何外地執法人員,在香港都沒有執法能力,這方面必需堅持及遵守法律的要求。

陸委會副主委邱垂正今表示,我方已於下午透過台港既有正式管道致函與致電,希望港方協助我方檢警人員赴港將犯嫌與事證帶回,盼港方能儘速有正面回應。不過,香港律政司晚間發出的聲明,並沒有給予正面回覆。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。