為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英國會表決新版脫歐協議 時序與動向一次看

英國首相強森(Boris Johnson)。(路透)

英國首相強森(Boris Johnson)。(路透)

2019-10-19 13:36:14

〔中央社〕英國國會今天將表決首相強生版的脫歐協議,決定英國是否能在萬聖節和歐盟分手。以下整理相關時序與動向。

強生(Boris Johnson)趕在10月31日脫歐大限前的最後一次歐盟峰會與歐盟達成脫歐協議後,現得在國內爭取友黨北愛民主聯盟黨(DUP)同意他的協議。強生版協議若想在下議院闖關成功,需要320票,保守黨目前只有288席,因此DUP的10席相當關鍵。

新版脫歐協議會過嗎

路透社報導,DUP已表明不會支持新版協議;工黨(Labour Party)、蘇格蘭民族黨(SNP)與自由民主黨(Liberal Democrats)也全都表態反對,除非出現大倒戈,否則這些反對的票數就已逼近320票。

若新版協議今天再遭封殺,強生就得依先前國會所通過的立法,致函歐盟提請再將脫歐時限展延至2020年1月31日。英國政府說會遵守相關法律,但強生說一定會如期在10月31日前完成脫歐,卻沒解釋要怎麼調和這兩者間的矛盾。

英國國會先前3度封殺前首相梅伊版的脫歐協議,分別是1月15日432票對202票否決、3月12日391票對242票否決、3月29日344票對286票否決,但差距漸次拉近。

議程時序

.倫敦時間今天上午8時30分(台北時間19日下午3時30分),下議院將先由保守黨內脫歐派開會,尋求共識。

.倫敦時間上午9時30分(台北時間19日下午4時30分)下議院開議,強生將發表聲明闡明他的脫歐協議、接受議員們質詢。

.倫敦時間上午11時(台北時間19日晚間6時),強生的演說與備詢可望結束,下議院開始辯論。

.倫敦時間下午2時30分(台北時間19日晚間9時30分),議員開始陸續表決,程序是先表決其他議員所提的各相關動議、後表決脫歐協議,每個表決約需費時15分鐘。

表決哪些

議員們已提出至少3項修正動議,分別為修正動議A-要求在脫歐協議未完成相關施行的立法前,不要通過脫歐協議;這意味相關施行細則若無法在10月31日前完成立法,就得再將脫歐時程延後。

修正動議B要求變更表決,一口氣從表決脫歐協議改為表決是否取消脫歐;修正動議C是否決強生版協議,提出延後脫歐時程以供提前大選。

若前述各修正動議都沒過,就開始表決脫歐協議;若表決過關,強生便無需向歐盟提請順延脫歐時限,反之就得向歐盟提請再展延。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。