聞學生遭警性虐落淚 中大校長承諾譴責港警暴力
列印


2019-10-11 00:54

〔即時新聞/綜合報導〕香港中文大學校長段崇智連同校內高層10日與學生進行對話會,會上有學生哭訴自己遭港警性暴力並要求校長能發聲明與學生同行,惟未獲積極回應至導致現場群情激憤。而後段崇智與少數學生進行閉門會議,會中一度落淚。閉門會議結束後,段崇智表示,自己受同學感動,並明白同學的難題,並作出包括譴責警方暴力的聲明等數項承諾。

今日晚間的對話會,雙方沒有共識,段崇智一度上車,惟前方有同學擋住車輛去路,經副校長溝通,段崇智決定與少數學生進行閉門會議,並請所有記者離場。

有具新聞背景的中大學生於閉門會上記錄過程,據該學生臉書發文,段崇智安慰精神受創的一名學生,學生向段崇智哭訴自己曾被警察用鐵鏈綑手、被警棍打、被十名防暴上門搜屋,段崇智則抱住哭訴的學生。

有中大校友指,校長地位比一般學生以及校友高得多,指如果校長願意到警局陪伴學生,或陪同學生上庭,則警暴情況便會大大減少。段崇智承諾,會譴責所有警察行施的暴力,而且不會再有中大學生於中大校園範圍內被捕。

有學生表示:「我爸爸是退休警察,經常叫我曱甴(蟑螂),但當我回家的時候,我爸爸會幫我按摩,跟我講:『你有什麼事,我就去保釋你。』校長,我覺得這個就是愛。」學生指,不會要求大學表明支持示威者,但即使政見不同,如果校長真將學生視同家人,應該要陪伴學生。

另有學生指:「如果校長你站出來,你就是手足!如果有人敢打你,我就幫你擋!」在坐其他學生紛紛和應:「我都幫你擋!」校長回應:「多謝你們。」學生紛紛表示,沒有人真的「憎恨」校長,只是希望校長能做到「與學生同行」。

有副校長表示,他以為自己過去都做得很好,但此次發現自己處理得非常不完善,段崇智則在一旁落淚,指自己非常希望幫助學生。

閉門會上,段崇智指自己今晚會睡不著,因為發現自己有好多工作要做,指自己今日了解很多。 段崇智表示,自己也是人,當學生大叫他不配做校長時,他也會生氣,不過,「一日中大人一生中大人」,不論大家如何恥笑,他都真心視大家為家人。隨即有有學生躹躬向校長講:「校長,我代表大家同你說聲對不起。」現場學生紛紛向校長道歉。

閉門會後段崇智承諾學生四點要求

據《中大學生報》報導,段崇智在閉門會議結束後表示,剛才與同學閉門談話的相處,是寶貴的經驗,他引述同學表達自身參與社會運動的原因及感受,指自己明白學生的困難。段崇智承諾,在一星期內,將今晚公開會面的內容納入聲明,特別是警察暴力;保護同學在校外的安全,如警方進入大學範圍應如何應對;同學遇困難時應如何安全及有效地找到大學幫忙;段崇智指剛才的閉門會面十分有效,小組面對面溝通比面對上千人更好,因此會繼續以這個形式約見同學。

最後段崇智承認自己的不足之處,表示會繼續努力和同學溝通。段崇智離開時,學生不時鼓掌高喊讓路,對話會平和落幕。另有學生指,有媒體已報導「段校長冷血回應」,但事實不是如此,希望可以為校長正名。

  • 閉門會議結束後,段崇智表示,自己受同學感動,並明白同學的難題,並作出包括譴責警方暴力的聲明等數項承諾。(圖擷取自臉書_中大校園電台)

    閉門會議結束後,段崇智表示,自己受同學感動,並明白同學的難題,並作出包括譴責警方暴力的聲明等數項承諾。(圖擷取自臉書_中大校園電台)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法