香港人反抗》去公立醫院恐被抓 示威者向「地下診所」求助
列印


有香港醫療人員開設「地下診所」,為示威者提供醫療協助。圖為Telegram醫療群組大頭貼。(圖擷取自Telegram)

有香港醫療人員開設「地下診所」,為示威者提供醫療協助。圖為Telegram醫療群組大頭貼。(圖擷取自Telegram)

2019-10-09 22:58

〔即時新聞/綜合報導〕香港警隊在反送中運動過程中的武力使用程度,外界有目共睹,而示威者對於公立醫院會向警方通風報信懷有疑慮,因此,有香港醫療人員開設「地下診所」,為示威者提供醫療協助。

根據《美聯社 》今日報導,醫療人員透過加密通訊軟體Telegram群組與受傷的示威者取得聯繫。參與「地下診所」醫療人員表示,他們治療了大約300名至400名的示威者。上門求醫的示威者傷勢包括骨折、脫臼、挫傷或長時間吸入催淚瓦斯引發的咳血等。報導指出,這種存在於體制外的「地下診所」顯示出,自運動以來,官方公佈的受傷人數和範圍已是很大程度的低估。

1名實習醫生表示,在下班後,她會通過簡訊以及照片對受傷的示威者進行初步的診斷,並且給予建議。然後,透過私人網絡與醫生取得聯繫,安排更進一步的諮詢和治療,甚至協助解決醫療開銷。

實習醫生表示,她7月底協助「地下診所」的創建,是因為她意識到「受傷的情況越來越嚴重了」。她表示,由於不信任港府以及公立醫院,「患者寧願忍受痛苦,而不是被捕」,透過「地下診所」的應急處理,示威者得以延緩就醫時間,並且在解釋受傷原因時能更有力撇清與示威活動的關係。

1名醫療人員B表示,她一個人就收治了60至80名患者,由於頻繁前往中國擔心遭到當局打壓,因此她選擇匿名受訪。該名醫療人員表示,她會使用針灸來減輕病患的疼痛,並且不向示威者收費。

當被問及示威者對公立醫院的恐懼時,香港醫管局對《美聯社》表示,「醫管局堅持患者保密的重要性,這是患者信心的基石,並提醒執法部門要尊重醫院患者的個人隱私。」

不過,對於醫管局的說法,報導指出,示威者並不相信。報導中有數名接受「地下診所」治療的傷者表示,「公立醫院有警察」、「我不敢相信政府」、「政府將不擇手段找出示威者」。

參與「地下診所」的醫療人員表示,他們感到不得不提供示威者幫助。一名中醫說:「這些孩子正在爭取整個時代的自由。」他每週挪出一個晚上來治療示威者,每次看診人數多達十數個。「對於我們這些不敢出門的人來說,至少能做到的就是,治療他們的傷。」

  • 報導指出,這種存在於體制外的「地下診所」顯示出,自運動以來,官方公佈的受傷人數和範圍已是很大程度的低估。(圖擷取自Telegram)

    報導指出,這種存在於體制外的「地下診所」顯示出,自運動以來,官方公佈的受傷人數和範圍已是很大程度的低估。(圖擷取自Telegram)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法