為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「恢復日籍」訴訟首例! 3日治出生台灣人提告日本政府

    台灣有三位出生於日治時期的老者,認為二戰後喪失日本國籍為日本政府「作法不當」,他們近期將向大阪地方法院提出告訴,本案若成立,將成為史上首次要求「恢復日本國籍」的訴訟案例。(圖擷取自Twitter「産経ニュースWEST」)

    台灣有三位出生於日治時期的老者,認為二戰後喪失日本國籍為日本政府「作法不當」,他們近期將向大阪地方法院提出告訴,本案若成立,將成為史上首次要求「恢復日本國籍」的訴訟案例。(圖擷取自Twitter「産経ニュースWEST」)

    2019-10-03 23:31:18

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣有三位出生於日治時期的老者,認為二戰後喪失日本國籍為日本政府「作法不當」,他們近期將向大阪地方法院提出告訴,本案若成立,將成為史上首次要求「恢復日本國籍」的訴訟案例。

    綜合媒體報導,現年97歲的楊馥成、92歲的林余立、85歲的許華杞出生於日治時期的台灣,三人當時國籍屬於台灣出生的日本人,他們認為二戰結束後,因日本政府放棄台灣領土權,使他們失去日本國籍的「作法不當」,因此,三位老者近日將向大阪地方法院提出告訴,向日本政府要求確認他們仍擁有日本國籍,本起訴訟若成立將成為日本首例。

    根據報導指出,1952年4月舊金山和約生效,日本政府於同年放棄台灣領土權,之後在1962年12月的日本最高法院判例指出,「在日本與台灣1952年8月的中日和平條約生效後,台灣裔日本人(指父母其中之一是台灣人且有日本國籍)喪失日本國籍」;然而,三位日治時代出生的老者則主張,聯合國世界人權宣言說明「任何人的國籍不得任意剝奪」,因此日本政府未經他們本人同意,不得剝奪他們的國籍。

    三位老者欲向日本政府訴求,「現在的我和出生時並未改變,都是日本人,我堅持要擁有日本國籍」;其中,97歲的楊馥成還表示,「我從未忘記日本人的身分,只希望自己最後能作為日本人死去」。

    最後,三位原告的律師德永信一表示,「二次大戰結束後,日本政府顧慮與中國之間的關係,一直未正視台灣的現實情況,這次的訴訟是很切身的人權問題。應該好好傾聽擁有日本認同意識的人心聲」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。