為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白朗峰部分冰川恐融化崩塌 義大利疏散住民

橫跨法國和義大利交界的白朗峰(Mont Blanc),有部分冰川正面臨融化崩塌的危機。(歐新社)

橫跨法國和義大利交界的白朗峰(Mont Blanc),有部分冰川正面臨融化崩塌的危機。(歐新社)

2019/09/25 21:18

〔即時新聞/綜合報導〕橫跨法國和義大利交界的白朗峰(Mont Blanc),有部分冰川正面臨融化崩塌的危機,促使義大利當局封鎖道路、撤離高山上的小村莊。

綜合外媒報導,專家警告,白朗峰上的Planpincieux冰川隨著全暖化加劇融化,正以更快的速度滑動,恐危及貂谷(Ferret Valley)。對此,附近的義大利庫爾馬耶烏爾(Courmayeur)地方政府已下令封鎖2條道路,並疏散4800公尺山上小屋的遊客。

庫爾馬耶烏爾鎮長米塞羅基(Stefano Miserocchi)24日發聲明表示,估計有多達25萬立方公尺的冰可能從山上崩塌。但專家無法預測這些冰塊何時會坍塌。

今年8月底至9月初期間,冰川下半部已每天50至60公分的速度滑動。米塞羅基說,「這些現象再度顯示,由於氣候因素,這座山正在經歷一段巨大的變化期,因此特別脆弱」。

自2013年以來,當局一直對Planpincieux冰川進行嚴格監控,以期確定冰融化的頻率。但是當局警告說,目前還沒有「警報系統」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。