不滿政府棄台投中 索羅門群島最大省揚言獨立
列印


索羅門政府棄台投中,引發國內民眾不滿,索國最大省馬萊塔省反彈尤甚。(路透)

索羅門政府棄台投中,引發國內民眾不滿,索國最大省馬萊塔省反彈尤甚。(路透)

2019-09-18 11:02

〔即時新聞/綜合報導〕索羅門政府棄台投中,引發國內民眾不滿,索國最大省馬萊塔省(Malaita Province)反彈尤甚,省長蘇達尼(Daniel Suidani)日前就批「該換的是總理態度,而不是邦交國」,民眾也在斷交後自發遊行挺台,更出現馬萊塔獨立的聲浪。

綜合媒體報導,索羅門政府棄台投中決定引發國內反彈,馬萊塔省長蘇達尼日前受訪時也呼籲,索羅門需要領導人改變態度,積極治國,並與台灣保持真正的傳統夥伴關係,而不是改變邦交,強調「馬萊塔與台灣多年來一直保持緊密的聯繫」、「沒有任何理由可以讓馬萊塔撤回對台灣的認同,轉而支持中國」。

馬萊塔省行政中心Auki鎮也出現自發挺台遊行,當地居民頭綁著黃絲帶,車上貼著索羅門群島與台灣的國旗,兩隻手相互緊握,象徵支持台灣,許多民眾盼政府注意到抗議活動,並聽取人們的聲音。

網路上甚至出現《馬萊塔人民決議文》,稱該省的14位國會議員背叛人民,即起喪失代表馬萊塔人的資格,揚言要脫離索羅門群島獨立。

馬萊塔省是索羅門群島西部的一個省,主島為馬萊塔島,是索羅門人口最多的省分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法