反送中》新標籤#CHINAZI:抗爭失敗將送集「中」營
列印


有港人在牆上寫下「ChiNAZI」。(歐新社)

有港人在牆上寫下「ChiNAZI」。(歐新社)

2019-08-26 21:34

〔即時新聞/綜合報導〕過去一個月,「#Chinazi」這個結合「China」與「Nazi」的新詞正在網路社群媒體中蔓延。「Chinazi」這個詞不但將中共政權的統治手法與納粹德國相提並論,更有論者認為,倘若「反送中」抗爭失敗,則香港將成為「新疆2.0」,西元2047年後將再也沒有「香港人」。

根據香港社運人士楊繼昌8月21日在「立場新聞」的投書,楊繼昌表示,去年中國流亡作家余杰便曾出版《納粹中國》一書,並指出,過去一個月,在Twitter和 Instagram都興起了「#Chinazi」這個標籤。

楊繼昌表示,納粹主義(Nazism)的全稱是「國家民族社會主義」。現在中國的政治意識形態,楊繼昌分析指出,國家主權至上;民族復興的中國夢;憲法列明實行「中國特色社會主義」以及在「習近平思想」帶領下採取「極左」的施政風格。楊繼昌認為,中國「完全符合納粹定義的極右法西斯政權」。

主修政治及國際關係的余光時,今日投書港媒「獨立媒體」時則表示,「Chinazism」這個詞把「China」和「Nazism」結合起來,等同是把中共的的「極權主義、極端民族主義、民族霸權主義、集中營、全面監控系統、操縱媒體製造一言堂、打壓宗教自由及異見份子等行為」與納粹德國相提並論。

余光時認為,倘若反送中運動完全失敗,在血腥鎮壓及大搜捕後,約有30萬香港人會「自願」被送到香港版的「新疆再教育營」。到時後,香港所有異議份子都會被「送中」,而這個「中」是集中營的「中」。

余光時表示,新疆的「維吾爾族人」已經逐漸消失,只剩下「中国新疆人」。而到鄧小平承諾的「香港50年不變」的2047年時,即使中共全面接管香港,也不會有人反對,因為到時候不會再有「香港人」,只剩下「中国香港人」。

相關影片請見︰

  • 網路上也流傳著相關的圖片。(圖擷取自臉書_Stand with Hong Kong)

    網路上也流傳著相關的圖片。(圖擷取自臉書_Stand with Hong Kong)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法