亞馬遜雨林危機 教宗籲全球合作救「肺」
列印


教宗方濟各今(25)日呼籲全球共同投入救災,表示亞馬遜雨林對地球的健康至關重要。(歐新社)

教宗方濟各今(25)日呼籲全球共同投入救災,表示亞馬遜雨林對地球的健康至關重要。(歐新社)

2019-08-25 22:49

〔即時新聞/綜合報導〕亞馬遜雨林8個月間大火不斷,引起全球緊張。對此,教宗方濟各今(25)日呼籲全球共同投入救災,表示「地球之肺」亞馬遜雨林對地球的健康至關重要。

《路透》報導,針對巴西亞馬遜雨林8個月來大火不斷,共7.3萬起森林火災,比去年同期增加80%以上,引起全球恐慌。

對此,方濟各今(25)日在梵蒂岡例行宣講時表示:「我們對於亞馬遜雨林所發生的火災感到十分擔憂。讓我們祈禱,在全球的合作之下,可以儘快撲滅大火。『地球之肺』對我們的星球是至關重要的。」

巴西是全球最大的天主教國家。在國際共同譴責下,巴西總統波索納羅(Jair Bolsonaro)態度轉彎,目前巴西6省已向軍方請求協助滅火,希望能儘速控制火勢、搶救亞馬遜雨林,這個緩和氣候變遷的要角。

據悉,方濟各曾於2015年寫下針對全球暖化等環境議題的通諭(encyclical),他長期為亞馬遜雨林原住民的土地權和文化權進行辯護,也曾極力呼籲國際大力裁減石化燃料的用量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法