紐西蘭驚見神秘化石 揭密古企鵝跟人一樣高
列印


Crossvallia waiparensis巨型企鵝的高度示意圖。(翻攝自紐西蘭坎特伯雷博物館官網)

Crossvallia waiparensis巨型企鵝的高度示意圖。(翻攝自紐西蘭坎特伯雷博物館官網)

2019-08-14 17:19

〔編譯陳成良/綜合報導〕科學家近日在紐西蘭南島坎特伯雷地區發現化石,證明一種高達1.6公尺的企鵝曾經在這裡生存過,幾乎達到了一個成年人的身高。

據悉,科學家認為這種名為「Crossvallia waiparensis」的巨型企鵝,生活在6600萬年到5600萬年之前,當時是地球的古新世(Paleocene)時期。這種企鵝高度1.6公尺左右,重量可達70到80公斤。

這些化石是古生物學家去年在坎特伯雷地區威帕拉河(Waipara)流域附近的綠沙(Greensand )化石遺址裡發現的,研究成果近日表在著名《澳洲古生物學期刊》(Alcheringa)。

研究人員博士表示,此一發現證實了紐西蘭和南極大陸曾緊密連接,在這種巨型企鵝存活的時期,紐西蘭和南極大陸和現在完全不同。當時南極大陸被森林覆蓋,氣候遠比現在溫暖。

Crossvallia waiparensis是第五種在威帕拉河流域綠沙化石遺址裡發現的古生物企鵝。

  • 古生物專家檢視新發現的古代巨型企鵝化石。(法新社)

    古生物專家檢視新發現的古代巨型企鵝化石。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法