為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

靖國神社成立150年!神社曾要求明仁天皇參拜遭拒

今年適逢靖國神社成立150週年,神社曾向宮內廳提出極為罕見的「行幸請願」,盼當時的天皇能來參拜。(路透)

今年適逢靖國神社成立150週年,神社曾向宮內廳提出極為罕見的「行幸請願」,盼當時的天皇能來參拜。(路透)

2019-08-14 10:41:45

〔即時新聞/綜合報導〕日本靖國神社供奉日本自明治維新時代以來戰死的軍人及軍屬,但自二戰甲級戰犯入祠後,時任的昭和天皇再也不去參拜,繼任的明仁天皇在退位前,也從未參拜靖國神社,傳出靖國神社去年曾向宮內廳提出極為罕見的「行幸請願」,盼當時的明仁天皇在2019年靖國神社創立150週年之際參訪,但仍被拒絕。

《共同社》報導,靖國神社的前身是建於1869年的東京招魂社,最初是為了紀念在明治維新時期的戊辰內戰中陣亡的3500多名反幕武士,1874年明治天皇首次參拜,1879年改名為靖國神社,其後供奉在包括甲午戰爭、日俄戰爭、一戰、二戰等戰爭中戰死的軍人及軍屬,也是日本天皇唯一會鞠躬的對象。

大正天皇曾於在靖國神社創立50年的1919年5月參拜,1969年神社創立100年時,昭和天皇也前往參拜,但由於在1978年,包含東條英機等14名二戰甲級戰犯入祠神社引發爭議,昭和天皇再也沒有前往參拜,天皇最後一次參拜靖國神社是1975年。

平成成首個未有天皇參拜的年代

繼任的明仁天皇在退位前也不曾參拜,平成成為首個未進行天皇參拜的年代,由於今年為神社成立的150週年,靖國神社去年秋季曾向宮內廳提出極其罕見的「行幸請願」,以過去重大節點天皇都會現身為由,要求明仁天皇前來參拜。

不過負責宮中祭祀的掌典職以天皇換代前事務繁忙等為由,而不願做出回應,靖國神社認為這是「遭到拒絕」,表示未來也無法再見到天皇參拜,決定以後再也不提出要求,可以說天皇參拜已經停止。

靖國神社成立後一直由軍方所管理,在二戰後,遵循戰後憲法政教分離原則,改組為宗教法人,由於甲級戰犯入祀,造成天皇不再參拜,有部分保守派認為應對甲級戰犯進行分祀,讓天皇參拜再現,但神社方面沒有同意。

1969年神社創立100年時,昭和天皇前往參拜,但自1978年甲級戰犯入祠後,昭和天皇再也沒有前往參拜。(法新社)

1969年神社創立100年時,昭和天皇前往參拜,但自1978年甲級戰犯入祠後,昭和天皇再也沒有前往參拜。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。