英國油輪遭伊朗扣押 英外長警告:不歸還將面臨後果
列印


伊朗表示,因違反國際海事規定,扣押「史丹納帝國號」(Stena Impero)油輪。(路透資料照)

伊朗表示,因違反國際海事規定,扣押「史丹納帝國號」(Stena Impero)油輪。(路透資料照)

2019-07-20 07:43

〔即時新聞/綜合報導〕英國指控,伊朗19日在波斯灣扣押2艘英國油輪,警告德黑蘭當局如果不歸還油輪將面臨「後果」。伊朗證實,因違反國際海事規定,扣押「史丹納帝國號」(Stena Impero)油輪,但另一艘「萬事達號」(Mesdar)油輪在被警告後,已經放行繼續行駛其航線。

綜合媒體報導,伊朗革命衛隊(Revoluti onary Guards)表示,當地時間19日下午,懸掛英國國旗的「史丹納帝國號」在行經荷莫茲海峽時,因違反國際海事規定,在霍爾木茲甘港口暨海事組織(Hormozgan Ports and Maritime Organisation)的要求下,將該油輪扣押。

「史丹納帝國號」所屬管理公司證實,這艘由英國註冊的油輪在國際水域荷莫茲海峽通過時,被幾艘不明艦艇和1架直升機接近,目前無法與這艘正在前往伊朗的油輪進行聯繫。

報導提到,「史丹納帝國號」遭到扣押45分鐘後,另一艘懸掛賴比瑞亞國旗、英國營運的「萬事達號」油輪,正在前往沙烏地阿拉伯,19日晚間突然轉向,往伊朗方向前進。伊朗當局表示,只是對「萬事達號」做了航道安全說明和做了例行環境檢查,並讓其繼續航行。

英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)表示,伊朗扣留油輪的行為無法接受,如果伊朗沒有歸還這些船隻,將會面臨後果,但英國不會考慮軍事行動,會先採取外交途徑解決。

美國總統川普表示,他將與英國就這一問題進行對話,並且提醒各國應該保護經過該海峽的船隻,並在將來與美國合作。

  • 伊朗指出,「萬事達號」(Mesdar)油輪在被警告後,已經放行繼續行駛其航線。(路透資料照)

    伊朗指出,「萬事達號」(Mesdar)油輪在被警告後,已經放行繼續行駛其航線。(路透資料照)

  • 英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)表示,伊朗扣留油輪扣留的行為無法接受,如果伊朗沒有歸還這些船隻,將會面臨後果,但英國不會考慮軍事選擇。(路透)

    英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)表示,伊朗扣留油輪扣留的行為無法接受,如果伊朗沒有歸還這些船隻,將會面臨後果,但英國不會考慮軍事選擇。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法