京都動畫縱火案》33人慘死 專家推論:爆燃助長火勢
列印


2019-07-18 23:49

〔即時新聞/綜合報導〕日本動畫製作公司「京都動畫」位於京都市伏見區的工作室今(18)日遭人縱火,目前已知共有12名男性、20名女性以及1名性別仍未確認者,共33人命喪火海,35人受傷。有學者推論,是因「爆燃現象」導致火焰與煙霧衝至3層樓高,傷者才會逃生不及。

綜合日媒報導,京都動畫旗下位於京都市伏見區的建築內共有73名員工,當地時間今上午10時30分,1名41歲男子在建築物1樓潑灑疑似汽油的不明液體之後並點燃,火勢一發不可收拾,目前這名縱火犯仍昏迷不醒。

根據日本《朝日新聞》報導,東京理科大學院名譽教授,同時也是日本火災學會的名譽會員菅原進一表示,這可能是「爆燃現象」導致,火焰與煙霧突然擴散到整棟建築物,讓災情擴大。

菅原強調,汽油揮發性高,火焰借著氣體急速遽擴散到整個空間,還假設,「爆燃現象」如果發生在該建築1樓,待在上面樓層的民眾是幾乎「沒有逃難時間」。

京都市消防局表示,京都動畫的「火災防治設備」報告是合格的,目前並未掌握到該建物有違反法令的情況。

相關影音

  • 京都動畫遭縱火,3層樓建築瞬間陷入火海,最新統計共有33人死亡,35人受傷。(美聯社)

    京都動畫遭縱火,3層樓建築瞬間陷入火海,最新統計共有33人死亡,35人受傷。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法