剛果伊波拉疫情蔓延大城市 2防疫人員遭殺害
列印


剛果民主共和國北基伍省首府戈馬(Goma)也出現伊波拉病例,這是去年8月剛果東部爆發疫情以來,受到影響的最大城市。(美聯社)

剛果民主共和國北基伍省首府戈馬(Goma)也出現伊波拉病例,這是去年8月剛果東部爆發疫情以來,受到影響的最大城市。(美聯社)

2019-07-15 18:59

〔即時新聞/綜合報導〕剛果民主共和國北基伍省首府戈馬(Goma)也出現伊波拉病例,這是去年8月剛果東部爆發疫情以來,受到影響的最大城市;此外,剛果伊波拉防疫工作再遭重挫,北基伍省有2名社區防疫人員遭謀殺身亡。

《法新社》報導,剛果衛生部週日(14)宣布,戈馬出現的伊波拉病例是一名牧師,實驗室的檢測結果已證實,這名男子呈現伊波拉病毒陽性。衛生部指出,他先前在伊波拉疫情重地之一布滕博(Butembo)傳教,可能因此接觸到感染伊波拉病毒的信徒。

這名病人9日開始出現症狀,12日搭乘公車前往戈馬,週日一早抵達北基伍省首府。衛生部表示,由於病患很快就被確診,加上所有乘客都是從布滕博上車,因此疫情在戈馬蔓延的風險很低;公車駕駛以及另外18名乘客將在今日開始接種疫苗。

根據剛果衛生部上週六的公報,該國東部自去年8月爆發伊波拉疫情以來,已造成1655人死亡,有694人獲得治癒,有16萬239人已接種疫苗。

世界衛生組織先前表示,新疫苗能在一定程度上控制疫情,但由於當地政局動盪不安影響,加上公眾的不信任,逐漸升高的安全威脅,包括武裝分子攻擊治療設施,都讓疫情逐漸惡化。

剛果衛生部今日表示,該國東部有2名參與伊波拉防疫工作的社區工作人員,在遭到數個月安全威脅後,在各自家中遭謀殺身亡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法