為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民間、政府批准寺廟都強拆!官員嗆:現在是習近平說了算

    中國強勢打壓宗教,理由稀奇古怪。長期關注中國宗教自由與人權的雜誌《寒冬》報導,在中國不論是佛教、道教、民間宗教寺廟,以及新建或古代流傳,連政府批准、具有證件的也難逃被拆的命運。(圖翻攝自《寒冬》)

    中國強勢打壓宗教,理由稀奇古怪。長期關注中國宗教自由與人權的雜誌《寒冬》報導,在中國不論是佛教、道教、民間宗教寺廟,以及新建或古代流傳,連政府批准、具有證件的也難逃被拆的命運。(圖翻攝自《寒冬》)

    2019-07-14 10:58:08

    〔即時新聞/綜合報導〕中國強勢打壓宗教,理由稀奇古怪。長期關注中國宗教自由與人權的雜誌《寒冬》報導,在中國不論是佛教、道教、民間宗教寺廟,以及新建或古代流傳,連政府批准、具有證件的也難逃被拆的命運。有廟主出示當初建廟時辦理的相關證件,但卻獲得官員回覆,「現在是習近平說了算」、「習近平讓拆我們就拆」。

    《寒冬》報導,始建於明朝的福州市倉山區建新鎮復興庵,不僅是當地有繳費的道教協會會員,還持有宗教活動場所登記證,仍被當地政府以建設醫院為由強拆。

    報導指出,4月底拆除時,手持盾牌的防暴警察也出動包圍復興庵,並警告村民「誰進去就抓誰」,僅半天復興庵就消失,連內部一座觀音像也被拉走。而拆除的前一天,當地另有4座寺廟被依「規劃道路」為由強拆,包括西山村1座200年歷史的古廟在內。

    報導提到,村民透露,官員、警察「至少300多人」,封鎖村子道路不讓人靠近,10幾分鐘後呈現在眾人眼前的是一片廢墟,其也直言,因打壓宗教場所,共產黨在當地漸失民心。

    報導提及,河北省石家莊封龍山20多座廟宇也被拆,3月中旬時,封龍山各個路口被封鎖,當地政府調來大型機具全拆、砸毀廟裡物品,其中一廟主即便秀出建廟時的相關證件也無用,官員答覆「現在是習近平說了算,以前辦理的證件都不管用了,習近平讓拆我們就拆」;另名廟主感嘆根本沒法活下去。

    報導表示,遼寧省蓋州市15處佛道教場所則慘遭查封,5月底民族宗教事務局發拆除通告,宣稱其未經中共批准先建造。不過,一名信徒困惑地說,青雲觀在中共建國前就存在,「未批先建,從何說起?」且前一週不只道觀人員被禁穿道服、燒香,香爐、塑像與窗戶蓋起來,道姑、道士也被驅趕、鎖上廟門,管理小組不時前往檢查,防止恢復宗教活動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。