為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不讓「北京比基尼」揚名海外 中國各地除「膀爺」

    酷熱難耐的夏天是中國「膀爺」頻繁出沒的季節,這種撩起上衣、露出肚皮的穿法,被外國戲稱為「北京比基尼」。(取自微博)

    酷熱難耐的夏天是中國「膀爺」頻繁出沒的季節,這種撩起上衣、露出肚皮的穿法,被外國戲稱為「北京比基尼」。(取自微博)

    2019/07/04 23:15

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕延續中國山東省省會濟南三月祭出的《濟南市文明行為促進條例》,濟南市精神文明建設指導委員會辦公室近日針對夏季「不文明行為」下達「集中整治」通知。不堪酷熱就把背心捲到啤酒肚上方或乾脆打赤膊的中國各地「膀爺」,繼三年前以「北京比基尼」揚名美國《紐約時報》,如今陸續成為官方明文公告的整肅對象,引發熱議。

    《濟南市文明行為促進條例》主張「言行文明,禮貌待人,講究衛生,衣著整潔,勤儉節約,低碳生活,熱愛閱讀,文明上網」等十大文明舉止,倡導、鼓勵但不強制。隨著夏季來臨,為「進一步改善公共環境和公共秩序,提升城市形象」,濟南市文明辦上月卅日提出「四重點四維護」,進一步載明有待整治的四大類行為,列舉脫鞋晾腳、在河道及泉池內游泳、泡腳沖涼、洗刷衣物、用大桶接水、車窗拋物、翻越護欄、亂穿道路、隨地吐痰、亂扔雜物、躺臥坐椅、亂貼亂畫、亂掛亂曬、佔道經營、不文明養犬等令外人傻眼的行徑,幾乎是男士限定的「膀爺」赤膊光膀豪邁作風亦赫然在列。

    中國各地四年前即陸續展開相關整治計畫,五月上路的《天津市文明行為促進條例》更對屢勸不聽的「膀爺」祭出五十至兩百人民幣(約台幣二二九至九一七元)罰款,杜絕男性公私領域行為不分、「麻煩你穿上『文明』這件外衣」的呼籲不絕於耳。但反對勢力也不容小覷,聲稱膀爺不穿衣可減少吹冷氣與碳排放,還主張「讓老人自由」;但也有「膀爺」老爸讓女兒在男友面前丟人而選擇穿上衣服,中國社交場合不容女人也當「膀爺」的現象亦有待公評。

    酷熱難耐的夏天是中國「膀爺」頻繁出沒的季節。(取自微博)

    酷熱難耐的夏天是中國「膀爺」頻繁出沒的季節。(取自微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。