為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民眾衝立法會 疑警「空城計」誘入 民批「下三濫」手段

香港示威民眾衝進立法會,被質疑是警署設陷阱誘入。(彭博)

香港示威民眾衝進立法會,被質疑是警署設陷阱誘入。(彭博)

2019-07-02 07:09:24

〔即時新聞/綜合報導〕香港71反送中大遊行,並持續包圍立法會長達數小時,直至晚上9點左右,立法會內所有警員突然全部撤退,示威民眾見成功逼退警方,立即衝進立法會,卻遭到以暴徒名義全部被摧淚瓦斯等鎮壓驅離,隨後特首林鄭月娥於凌晨4點開記者會,宣佈這些人是「極暴力」將嚴辦;已有觀察者指控警港府設下「空城計」陷阱誘民眾入局,且把所有究責都推給示威民眾,直罵「下三濫」手段。

綜合港媒體報導,在凌晨4點林鄭率港府一級主管召開記者會中,嚴辭譴責衝入立法會的「暴徒」,與會的警務處處長盧偉聰被質疑刻意設陷阱誘民眾入局。

盧偉聰表示,當時立法會外有約3萬多名示威者集會,不斷的使用暴力手段欲侵入立法會,包括施放煙霧,不知是否有毒,而警員守衛已守了近8小時,室內能選用的武力有限,於是在晚上8點多時全部撤離,是「別無選擇之下暫時撤退」。

盧偉聰還指控示威民眾,破壞電箱,導致立法會大樓內有電燈熄滅,他擔心萬一全部熄燈後、示威者衝入大樓會發生人踩人事件,所以撤守所有警察,而一整天已有15警察被民眾傷害送醫。

教授怒批:下三濫手段

針對盧偉聰的說法,《立場新聞》報導,香港中文大學政治與行政學系副教授周保松嚴辭批「過於荒唐」,等於是說暴徒太凶猛,警察要退避三舍般的「荒唐」,如果直接說警察肚子餓撤離還合理一點。

周保松指出,整個解釋似乎顯示警方「故意」這麼做,設局誘民入立法會,並將示威者一網打盡,若是推斷合理,堂堂警隊淪落採用如此有點下三濫的手段令人不敢相信。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。