反送中》警方嗆聲清場 佔領會議廳示威者:請回應5大訴求
列印


圖為1日晚間進入立法會大廳的群眾在會議廳牆面噴上抗議字句。(法新社)

圖為1日晚間進入立法會大廳的群眾在會議廳牆面噴上抗議字句。(法新社)

2019-07-01 23:34

〔即時新聞/綜合報導〕今天是香港主權移交22週年,今年適逢反送中事件,港人持續抗爭,要求港府撤回惡法。除了七一大遊行,有示威者聚集在立法會大樓周邊,部分民眾擊破強化玻璃進入立法會,再撬開鐵捲門後,於晚間9時許進入立法會大樓內部。

香港警務處於1日晚間10時20分左右稱,立法會大樓被「暴徒」以暴力衝擊並強行非法進入,警方予以最嚴厲譴責。警方將於短時間內到立法會大樓一帶清場,如遇阻礙或反抗,將採取適當武力,呼籲無關的示威者儘快離開立法會大樓一帶。

會議廳內示威者在晚間11時7分發表宣明,強調他們是來自民間的示威者,今天決定進佔香港特區政府立法會,是因為自6月起香港人多次示威,當中包括200萬人的大遊行,懇求希望政府撤回修例(「逃犯條例」修正案,被稱為「送中條例」),然而政府「置若岡聞、不諳民情,置香港大眾於不顧,甚至與民為敵」。

示威者宣稱,現任香港特區政府已非港人所願,立法會選舉制度更無法表達民意,已淪為政治工具,所以不得不進行各種佔領和不合作運動,至今日進佔立法會行動,並正式要求香港特首林鄭月娥與市民對話,完成5大訴求:

一、徹底撤回修例

二、收回暴動定義

三、撤銷對今為所有反送中抗爭者控罪

四、徹底追究警隊濫權情況

五、2020年立法會全面普選

示威者也警告林鄭月娥,今日他們可以進入立法會,「日後一定會再來」。

香港警務處臉書影片:

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法