反送中》示威者夜闖立法會 民陣:特首快出面回應
列印


示威者夜闖立法會大樓,在牆面噴漆寫上,「沒有暴徒,只有暴政」。(路透)

示威者夜闖立法會大樓,在牆面噴漆寫上,「沒有暴徒,只有暴政」。(路透)

2019-07-01 23:27

〔即時新聞/綜合報導〕香港七一大遊行示威者突破鐵閘門,夜闖立法會大樓,佔領會議廳,稍早香港警方已在臉書嗆聲將清場。對此,民主派議員及民陣發出緊急聯合聲明,重申自6月以來反送中行動的5大訴求,要求特首林鄭月娥親自面對民意。

聲明中提到,林鄭今早在七一「香港回歸」22周年酒會稱,會回應市民訴求,會變得更開放和更包容,但未有任何回應和溝通的誠意,拒絕面對社會,無視市民的訴求,將年輕人推到絕望,民主派曾要求與林鄭會面,試圖緩解此次重大政治危機,但林鄭斷言拒絕,「顯示她所謂的聆聽只是最虛偽的政治謊言,我們對此深表憤怒。」

聲明中表示,林鄭6月9日以來公開露面均表現出傲慢態度,讓反送中事件火上加油,「釀成今日的危機,林鄭就是罪魁禍首」,他們呼籲林鄭須出面回應群眾訴求,不要用武力鎮壓,也不要再讓任何人受到傷害。

最後,聲明中重申民陣、民主派及香港人從6月以來的5大訴求,包括:完全撤回惡法、追究開槍責任、撤回暴動定性、釋放被捕人士、林鄭月娥下台。

相關影音

  • 闖入立法會大樓的示威者,掛上「即時釋放被捕人士,警方暴力濫權可恥」的布條。(彭博)

    闖入立法會大樓的示威者,掛上「即時釋放被捕人士,警方暴力濫權可恥」的布條。(彭博)

  • 立法會大樓內的示威者將立法會歷任主席照片拆除並破壞。(美聯社)

    立法會大樓內的示威者將立法會歷任主席照片拆除並破壞。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法