民陣岑子杰︰請台灣人好好看清楚現在的香港
列印


香港民間人權陣線召集人岑子杰(中)。(歐新社)

香港民間人權陣線召集人岑子杰(中)。(歐新社)

2019-06-16 10:59

一把刀插在港人心臟 不撤回就是不拔刀

〔記者簡惠茹/香港報導〕香港民間人權陣線上週發起反送中大遊行,抗議香港政府修訂《逃犯條例》,儘管香港特首林鄭月娥昨天宣布暫緩,但是民陣召集人岑子杰說,《逃犯條例》就像一把刀插在港人心臟,不撤回就是根本沒有拔刀的意思。岑子杰也感謝台灣人一起聲援,他說,請台灣人好好看清楚現在的香港,希望台灣的民主、自由、尊重人權的風氣一直持續,不要退縮,台灣也要加油!

香港民間人權陣線發起反送中大遊行,9日當天有超過百萬人上街頭抗議,和平示威竟遭警察開槍,民陣強調,今天下午2點半遊行如期舉行,要求撤回條例、譴責警察暴力,並要求林鄭月娥下台負責。

港人不會接受林鄭月娥說的內容

岑子杰表示,港人不會接受林鄭月娥說的內容,林鄭講的話只有5個重點,第一是不會撤回《逃犯條例》,第二她不會下台,第三個是不會改變把示威者行動視為暴動,第四感謝建制派的支持,第五則是感謝中共的支持,這些內容,完全沒有回應港人訴求,甚至讚揚警方鎮壓的做法,我們不會接受,港人是訴求撤回《逃犯條例》。

《逃犯條例》像一把刀插在港人心臟

岑子杰說,《逃犯條例》就像一把刀,現在已經插在香港人的心臟,現在林鄭月娥只是說,「我不會再往前插進去」,但是可能過幾個月,她又會把這把刀往前推,因為沒有撤回,就是根本沒有拔刀的意思。

岑子杰指出,我們很清楚,香港回歸22年來,中共一直對香港沒有停手,我們感受的壓力一直都在,我們的一國兩制,現在幾乎沒有了,只有一國一制,現在香港還僅存一點點法治跟內地不同,我們的議會還僅存一點點民主跟內地不同,我們要拚盡全力,努力守住。

由於香港立法會中,支持修條例的建制派占多數,如果要強行過關,反對條例的民主派也恐怕招架不住,因此岑子杰強調,需要更強大的群眾力量,社會運動就是群眾運動,群眾就是生活在社區中,雖然上次遊行有103萬人,但是他們還要再回到社區進行組織。

很多建制派區議員在社區裡面抹黑

對於香港政府的拖延戰術,群眾的動能如何維持?岑子杰說,這次運動推進過程真的很快很快,9日的遊行有百萬人上街,今天還會有一個大遊行,速度很快,所以很多事情沒有在社區得到深化,而建制派掌握香港社區,有很多建制派區議員在社區裡面抹黑,說我們那天示威是暴動,警察是和平執法,所以我們要重新回到社區,重新組織社區的人,讓大家知道當天發生什麼事情,一旦政府再壓迫下來,我們也才可以有更大的力量去抵抗。

回想起9日到12日的情形,岑子杰表示,真的非常心痛,特首說示威者有致命武器,但是警察的橡膠子彈、布袋彈是致命的,好像我們的武器比警察武器還高級,林鄭說的就只是一個謊言。

警察無警告情況下 向和平合法示威者開槍

岑子杰指出,警察沒有警告的情況下,向和平合法的示威者開槍,警察見人就打,見人就放催淚彈,射出10幾發、20幾發催淚彈,大家到處逃竄,湧進旁邊商場一個微微打開的玻璃門,遊行是合法申請的,沒有預警的情況下就放出催淚彈,如果合法申請的示威被稱為暴動,難道行人走在路上就是暴動嗎? 現在被捕的確切人數還不知道,但是我們的法律團隊,已經協助幾十個個案。

一國大於兩制 兩制已一點一滴越來越少

中國當局不斷對外宣稱香港一國兩制是成功的,岑子杰對此表示,一國兩制是否成功,要看你從什麼角度來談,從中共角度當然成功,他們把內地資本滲透到香港把握了立法會,政府變成親中的人,這對他們來說是成功的,一國是大於兩制,兩制已經一點一滴越來越少;而對香港人來說的成功是兩制落實,現在香港自由越來越少,法治面對的危機越來越大,權利不斷受到傷害。

至於台灣要如何看待中共的一國兩制台灣方案,岑子杰說,中共一定只會顧一國不會顧兩制,台灣人要好好看清楚香港發生什麼事情,中國連自己地方的人也不會容許他們有民主,你覺得當台灣接受了一國兩制,中國會容許台灣民主選出自己的領導者嗎?

羨慕台灣可以有比香港好的民主制度

岑子杰說,他看到台灣對運動的響應,想跟台灣人說,每一個地方的民主自由得來不易,但是失去非常容易,對香港來講,我們很羨慕台灣,可以有比香港好的民主制度,我們爭取了22年以上還是爭取不到,「我希望這種民主、自由、尊重人權的風氣,可以在台灣一直持續,不要退縮,台灣也要加油!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法