剛果伊波拉疫情越境 烏干達首例已死再增2例
列印


烏干達衛生部今(12)日通報,該國首例伊波拉病例、5歲剛果男童已在今早病逝,並且又確診2個病例。圖為剛果因應伊波拉疫情擴散,加強邊境檢驗。(美聯社)

烏干達衛生部今(12)日通報,該國首例伊波拉病例、5歲剛果男童已在今早病逝,並且又確診2個病例。圖為剛果因應伊波拉疫情擴散,加強邊境檢驗。(美聯社)

2019-06-12 22:46

〔影音新聞/綜合報導〕剛果民主共和國(RDC)的伊波拉疫情因內部動亂失控擴散,甚至波及鄰國烏干達,烏干達衛生部今(12)日通報,該國首例伊波拉病例、5歲剛果男童已在今早病逝,並且又確診2個病例。

綜合外媒報導,世界衛生組織(WHO)和烏干達衛生部週二表示,這名來自剛果的5歲男童與家人週日一起進入烏干達尋求醫療照護,之後確診染上伊波拉病毒。雖然是境外移入,但也是烏干達發現的首例伊波拉病例。

烏干達衛生部週三更新疫情資訊,宣布這名男童已在今早病逝,並再度確診2個病例,分別是已逝男童的50歲祖母、3歲弟弟。男童的其他親屬,包括他的母親,正在剛果邊境附近的一家醫院被隔離。

剛果去年8月爆發伊波拉疫情以來,已有1300多人死亡,人口最多的北基伍省和伊圖利省疫情最嚴重,2省也正巧與烏干達,盧旺達和南蘇丹接壤。烏干達政府正在調查男童與家人是如何越過兩國邊界。

WHO表示,專家委員會已經被通知可能舉行會議,討論是否宣布伊波拉是國際衛生緊急事件。發言人說,世衛總幹事可能會召開第3次會議,先前2次會議認為剛果疫情尚未達到國際緊急狀態。

關注醫療的英國惠康基金會(Wellcome Trust)主任法拉爾(Jeremy Farrar)指出,剛果疫情正處於真正令人恐懼的階段,沒有跡象表示疫情很快會停止擴散。他認為疫情嚴重程度恐持續升級,堪比2013至2016年的西非疫情,當時有1.1萬人死亡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法