要募10萬來1500萬 虛擬偶像哀嚎「錢太多」
列印


日本虛擬網紅「斗和奇蹟」為了製作實體的頭部模型發起募資,沒想到引爆現象級奇蹟。(圖擷取自募資平台CAMPFIRE)

日本虛擬網紅「斗和奇蹟」為了製作實體的頭部模型發起募資,沒想到引爆現象級奇蹟。(圖擷取自募資平台CAMPFIRE)

2019-05-13 20:57

〔即時新聞/綜合報導〕還在覺得「要5毛給1塊」很奇怪嗎?日本虛擬網紅「斗和奇蹟」(斗和キセキ)為製作實體的頭部模型來「曬Instagram」,發起了目標金額為10萬日幣(約新台幣2.8萬元)的募資企劃,不料最後卻募來了1471萬日幣(約新台幣416萬元),引發了「現象級奇蹟」。可怕的事還在後頭,因為按照募資規定,「贊助必須全數用於企劃項目上」,這使得「斗和奇蹟」所屬公司的工作人員「精神瀕臨崩潰」,該公司的社長甚至落下了「痛苦的」眼淚。

4月13日,日本虛擬網紅(Vtuber)「斗和奇蹟」在募資平台「CAMPFIRE」表示,Vtuber在時裝和化妝上遇到困難,「因為我畢竟是活在螢幕中的......但是我也想要穿著美美的衣服曬Instagram呀!」為了達成這個心願,「斗和奇蹟」表示,希望能募到10萬日圓,用以製作「斗和奇蹟」頭部的模型,這樣的話即使是虛擬偶像也可以「曬Instagram」。

「CAMPFIRE」規定,即使金額達標也不能將企劃提早下架。另外,募到的款項必須全數用於該企劃。原訂5月12日截止的募資計畫,在開跑後短短8分鐘就達成10萬日圓的目標,並在1天之內突破了100萬日元(約新台幣28萬元),而募款仍隨著時間不斷的流入。

5月10日晚間募款金額已達300萬日圓(約新台幣84萬元),「斗和奇蹟」在推特上發文表示,她的煩惱從「我想曬Instagram」變成「我要怎麼在頭部模型上花掉300萬日圓」。為此,「斗和奇蹟」在所屬的新創公司「Pictoria」緊急召開「異次元會議」討論,因為他們並沒有料到「如果募到300萬日圓該怎麼辦」。經討論,「Pictoria」得出的結論為,「如果有500萬可能就作純金的模型,1000萬的話可能就要做高科技自走模型」。5月12日截止日中午,金額為480萬日圓元(約新台幣135萬元)。

不過,就在倒數10個小時內,大量的募款持續湧入,金額不斷的瘋狂暴增。「斗和奇蹟」發文喊停不但絲毫無效,甚至適得其反。面對「必須把如此龐大的金額全數用於製作頭部模型的項目上」,「斗和奇蹟」推特文連發,「製作人壓力大到跑去吃燒肉逃避現實了,今天的公司也很和平呢」;「『啊到此為止了睡吧。』(逃避現實)」;「如果募資超過公司資本額的話社長可能會哭」;「人為什麼會花錢呢?這樣子花錢真的好嗎?」;「社長:我真的哭了QQ」;「人生最長的15分鐘」;「新年快樂」。

該企劃最終募到了1471萬日幣,足足超額1460多萬日幣,除了比該虛擬網紅公司的資本額1150萬日圓(約新台幣325萬元)還高,達成率也是驚人的14575%。「斗和奇蹟」不但多了「幫公司多回收一個資本額的女人」的新稱號,她的名字以及「公司資本額」2字也上了推特的流行趨勢。

  • 募資開跑後短短8分鐘就達成原訂10萬日圓的目標。(圖擷取自斗和キセキ_推特)

    募資開跑後短短8分鐘就達成原訂10萬日圓的目標。(圖擷取自斗和キセキ_推特)

  • 公司討論,「如果有500萬可能就作純金的模型,1000萬的話可能就要做高科技自走模型」。(圖擷取自募資平台CAMPFIRE)

    公司討論,「如果有500萬可能就作純金的模型,1000萬的話可能就要做高科技自走模型」。(圖擷取自募資平台CAMPFIRE)

  • 「斗和奇蹟」以及「公司資本額」上了推特的流行趨勢。(圖擷取自推特)

    「斗和奇蹟」以及「公司資本額」上了推特的流行趨勢。(圖擷取自推特)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法