合體! 英國巨石陣 60年前消失的柱心回來了
列印


英格蘭遺產委員會今(8)日宣布,已將60年前被鑽出來的1條巨石核心歸位,位於南英格蘭的神秘巨石陣終於變回「完全體」。圖為巨石陣。(路透)

英格蘭遺產委員會今(8)日宣布,已將60年前被鑽出來的1條巨石核心歸位,位於南英格蘭的神秘巨石陣終於變回「完全體」。圖為巨石陣。(路透)

2019-05-08 21:59

〔即時新聞/綜合報導〕英格蘭遺產委員會今(8)日宣布,已將60年前被「鑽」出來的1條巨石核心歸位,位於南英格蘭的神秘巨石陣終於完整。

據《路透》報導,英格蘭遺產委員會今日表示,1958年巨石陣考古修補工程中,曾幫裂開的巨石製作金屬棒支架,其中鑽出並被取走的石柱核心現已歸位。此圓柱核心長1.08公尺,直徑25公分,當年是由鑽石切割公司萬磨(Van Moppes)的雇員菲利普斯(Robert Phillips)持有並帶往美國。

報導指出,菲利浦斯去年90歲大壽時,即已表明要將該石柱還予英格蘭遺產委員會。對此,英格蘭遺產委員會的巨石陣專員塞比爾(Heather Sebire)表示:「我們完全沒有預料到會有人從美國打電話來說:『我這裡有一塊巨石陣的石頭』。」

塞比爾表示,這根巨石的核心柱可以讓我們更加了解它的起源。她說:「研究這根巨石核心的『DNA』,我們可以得知這些巨大的混濁砂岩(sarsen stones)從何而來。」

據了解,目前以放射性碳定年法,可知南英格蘭威爾特這個由4公尺高的巨石組成的神秘巨石陣,可追溯至4千至5千年以前。而這條鑽取出的核心柱,可以幫助專家研究巨石未風化的內部成分。

  • 1958年巨石陣考古修復工程圖畫,可見巨石上的坑洞。(路透,英格蘭遺產委員會提供)

    1958年巨石陣考古修復工程圖畫,可見巨石上的坑洞。(路透,英格蘭遺產委員會提供)

  • 這根圓柱核心長1.08公尺,直徑25公分,由鑽石切割公司萬磨(Van Moppes)的雇員菲利普斯(Robert Phillips)持有並帶往美國。(路透,英格蘭遺產委員會提供)

    這根圓柱核心長1.08公尺,直徑25公分,由鑽石切割公司萬磨(Van Moppes)的雇員菲利普斯(Robert Phillips)持有並帶往美國。(路透,英格蘭遺產委員會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法