為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老人太多、孩子不生!日本降外勞門檻 5年引進30萬人力

    面對人口高齡化、人口減少問題,日本首相安倍晉三想在5年內引進約34.5萬名外籍勞工。(路透社)

    面對人口高齡化、人口減少問題,日本首相安倍晉三想在5年內引進約34.5萬名外籍勞工。(路透社)

    2019/05/08 23:46

    〔即時新聞/綜合報導〕日本面臨人口迅速高齡化、人口減少問題,加上海外遊客達一定水平、2020東京奧運的籌備等因素,迫切需要填補勞動力。首相安倍晉三降低外籍勞工門檻,預計5年內引進30多萬人力,但日本社會對外來勞工、移民仍抱持懷疑,引發爭議。

    綜合媒體報導,日本人口2010至2015年減少近100萬,而截至去年10月的數據指出,日本總人口為1億2644萬3千人,比前一年同期減少26.3萬人;此外,65歲以上人口數已達總人口27%,創下紀錄。

    面對「勞工荒」,日本首相安倍晉三欲引進更多廉價勞動力,計劃5年內以引進34萬5150名外籍勞工為上限;他希望允許低技能勞工停留日本5年,並推出可續簽的簽證,允許技術工人攜眷到日本。

    BBC說,2008年,居住在日本的外國人有48萬,但今年外國勞工數量來到128萬,漲幅雖大,但也只占日本人口總數1%。外國勞工中,美國佔17%,中國佔30%,另還有很大一部分來自越南、菲律賓、巴西等國。

    雖然安倍晉三向人民強調這不是移民政策,但日本社會仍相當不安。BBC指出,日本以低犯罪率著稱,人民會擔心外來者是否影響社會安定,使犯罪率飆升;同時,國內對失業、文化破壞的焦慮,也讓該國長久以來不喜歡移民。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。