路透踢爆!烏克蘭總統當選人之妻 以低於半價買下豪宅
列印


烏克蘭總統大選由喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy,右)勝出,原本期望能讓腐敗的政界面目一新,但他的妻子歐琳娜(Olena,左)竟被爆出以低於市場半價的金額買下豪華公寓。(路透)

烏克蘭總統大選由喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy,右)勝出,原本期望能讓腐敗的政界面目一新,但他的妻子歐琳娜(Olena,左)竟被爆出以低於市場半價的金額買下豪華公寓。(路透)

2019-05-01 17:15

〔即時新聞/綜合報導〕天下烏鴉一般黑?烏克蘭總統大選由喜劇演員澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)勝出,其素人身分似乎能為腐敗的政壇帶來新氣象,沒想到卻遭《路透》踢爆驚天醜聞,原來他的妻子歐琳娜(Olena)竟然從商業大亨布里亞克(Oleksandr Buryak)手中,以低於市場半價的金額買下一套豪華公寓。

據《路透》報導,毫無政治經驗的澤倫斯基當選總統,其身分和向來支配烏克蘭政界與商業的富裕菁英截然不同。然而,歐琳娜在黑海沿岸購買的「帝王之家」複合式公寓,卻顯示出澤倫斯基的家人早已在與富豪的交易中獲利。

從澤倫斯基提交的財產資料表中可以看到,歐琳娜於2013年4月,以16萬3893美元(約新台幣506萬元)的價格,購買位於烏克蘭克里米亞半島的3房頂層公寓,相當於每平方公尺1263美元(約新台幣3.9萬元),以台灣常見的算法,就是每坪4175美元(約新台幣12.9萬元)。

然而,在烏克蘭房地產網站上,「帝王之家」2012年的平均價格在每坪1萬1570美元(約新台幣35.7萬元)至1.3萬美元(約新台幣40.8萬元)之間。2012年一間「帝王之家」出售公寓,最低價格也要每坪9256美元(約新台幣28.6萬元)。

1名不願透露姓名的克里米亞房地產仲介更證實,與「帝王之家」媲美的豪華公寓,在2013年通常以每坪8264美元(約新台幣25.5萬元)至9917美元(約新台幣30.6萬元)的價格出售,但最高可達1.65萬美元(約新台幣51萬元)。

財產登記表載明,出售公寓給歐琳娜的就是商人布里亞克,但他拒絕就低價豪宅一事發表評論,澤倫斯基和妻子歐琳娜對此也尚未回覆。

烏克蘭證券交易委員會的資料披露,布里亞克是烏克蘭國會前議員,他和兄弟謝爾蓋(Sergei)至少從2010年起就是烏克蘭銀行Brokbizne sbank的股東,直到他們在2013年出售多數股權為止。

檢察官提交的法庭文件顯示,目前有Brokbiznes bank前高層正在接受刑事調查,因為當局懷疑從2012年開始銀行內發生貪汙行為。作為調查的一部分,檢察官查封了布里亞克旗下涉嫌詐欺案的兩家公司資產。

  • 歐琳娜低價購買的「帝王之家」豪宅一景,她買下的是頂樓3房公寓。(路透)

    歐琳娜低價購買的「帝王之家」豪宅一景,她買下的是頂樓3房公寓。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法