星國明年起不承認57家國外醫學院文憑 台灣僅台大留名
列印


新加坡官方昨(18)日宣布,自明年元旦起不承認57所海外醫學院的文憑,日後台灣僅台大醫學院的學歷被承認。(資料照)

新加坡官方昨(18)日宣布,自明年元旦起不承認57所海外醫學院的文憑,日後台灣僅台大醫學院的學歷被承認。(資料照)

2019-04-19 21:13

〔即時新聞/綜合報導〕新加坡官方昨(18)日宣布,自明年元旦起不承認57所海外醫學院的文憑,受影響的學校涉及全球20個國家和地區,日後台灣僅台大醫學院的學歷被承認。

綜合媒體報導,新加坡衛生部(MOH)和醫藥理事會(SMC)昨日發部聯合聲明,表示過去為解決醫師荒,陸續增加承認的國外醫學院名單,但討論後,決議從2020年1月1日開始,將原本承認的160所的醫學院文憑減少至103所。

聲明說明,此舉是為了確保海外醫生的素質,而新加坡國內各醫學招生人數穩定成長,本國醫師逐漸飽和,未來不須再過度仰賴引進國外醫師。以色列、義大利、挪威和斯里蘭卡的所有醫學院都遭剔除,而台灣原本有2間醫學院在名單上,但這次長庚醫學院被除名,未來僅承認台大醫學院的學歷。

長庚大學副校長陳君侃今(19)日向《中央社》透露,國外醫師需求量減少,再加上長庚醫學院培訓醫師鮮少赴新加坡發展執業,可能是這次新加坡政府除名的原因。

  • 新加坡官方決議從2020年元旦開始,將原本承認的160所的醫學院文憑減少至103所。紅框處為台灣院校。(圖擷取自《SMC》)

    新加坡官方決議從2020年元旦開始,將原本承認的160所的醫學院文憑減少至103所。紅框處為台灣院校。(圖擷取自《SMC》)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法